Гончаренко заявил, что у Украины начинаются проблемы из-за России в ПАСЕ

Возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) вызвало у Украины шок. Еще летом украинская делегация заявила, что собирается обжаловать это решение, однако результатов это не принесло. Более того, как сообщает РИА Новости, 28 января главу российской делегации, зампредседателя Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ. Это, по мнению экспертов, сильно осложнит продвижение украинской антироссийской позиции с помощью Совета Европы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Это событие вызвало очередную истерику у члена партии «Европейская солидарность» Алексея Гончаренко, одного из представителей Украины в ПАСЕ: он обвинил европейских депутатов в нежелании противодействовать России и защищать украинские интересы. Об этом политик рассказал в эфире принадлежащего экс-президенту Украины Петру Порошенко «5 канала»:

«Мы пытаемся сделать то, что можем, хотя я должен констатировать, что в целом настроения в ПАСЕ сложные, маятник качнулся в сторону Российской Федерации. Я думаю, что не последним образом это зависит от позиции украинской власти. Они же видят, что украинская власть хочет договариваться любой ценой, так почему европейцы должны быть более святыми, чем Папа Римский, должны быть более последовательными и жесткими, чем Украина. Они не будут, и это создает нам проблемы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Циничная ложь и наглость»: Погребинский раскритиковал Зеленского за слова о России

Также Гончаренко пожаловался на своей странице в Facebook, что президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась поддерживать новые санкции против России. По его словам, он задал ей вопрос об официальной позиции Тбилиси по этому вопросу:

«Госпожа президент признала, что Россия нарушает договоренности, но в своей речи так и не решилась открыто поддержать новые санкции. Зурабишвили подчеркнула двойственность стандартов для разных стран: «Чем больше государство, тем меньше к нему внимания в рамках мониторинговых процедур».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как заявил в интервью газете «Коммерсант» российский сенатор экс-посол РФ в США Сергей Кисляк, делегации стран в ПАСЕ начинают все больше раздражаться действиями государств Прибалтики, а также Украины, бесконечно требующих введения различных санкций против России и новых ограничений прав российской делегации:

«То, что сейчас делают наши постоянные противники, — это возвращение к прошлому, которое, как считает большинство членов ПАСЕ, они уже пережили. Мы включились в работу серьезно, конструктивно, предметно. Это у серьезных делегаций вызывает уважение даже при наличии больших разногласий по ряду вопросов. Те, кто устраивает шоу, — устраивают политический цирк. Это у серьезных делегаций набило оскомину. Украинцев беспокоит перспектива исков к России, касающихся Крыма, и ситуации в Донбассе».

Напомним, делегация России в ПАСЕ лишилась права голоса в апреле 2014 года из-за воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала возможность восстановления полномочий России, но решение так и не было принято. В ответ Москва сообщила об отказе работать на таких условиях, в 2016-2018 гг. страна не направляла заявку на подтверждение полномочий и перестала платить членские взносы в бюджет Совета Европы. В июне 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию о восстановлении России в основных парламентских полномочиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПАСЕ возмущена хамством делегации из Киева — Украину могут выгнать за неадекватные выходки

Борис Переломов