Гордон объяснил, кто мешает Украине построить прямой диалог с Донбассом

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон, в соответствии с официальной позицией украинских властей, также продвигает тезис о том, что необходимо вести переговоры Россией, а не республиками Донбасса. Он рассказал, что без России у Киева удастся построить диалог с людьми, проживающими в ЛДНР, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Переговоры в Минске претерпели некоторые изменения после того, как бывший глава украинской делегации Леонид Кучма принял решение уйти в отставку после долгих лет деятельности на дипломатическом поприще. Ему на смену пришел коллега – первый президент Украины Леонид Кравчук. Впрочем, первые его заявления в качестве представителя Украины на переговорах в Минске дали понять, что позиция Киева не поменялась.   

Проблема отсутствия прогресса в мирном урегулировании заключается в том, что украинские власти отказываются вести прямые переговоры с участниками боевых действий – ДНР и ЛНР. Киев продолжает утверждать, что нужно вести переговоры с Российской Федерацией, хотя та всего лишь является одним из гарантов выполнения пунктов Минских соглашений.

Интервьюер почему-то считает, что вести переговоры с республиками Украине мешает Россия, поэтому он считает, что пока есть РФ диалог между Киевом и Донбассом непродуктивен. Якобы этот факт подтверждает история, которую Гордону рассказал неназванный участник украинской делегации на переговорах в Минске.

По его словам, представители ЛДНР выходят из зала для переговоров, чтобы принять решение. По мнению представителя украинской части ТКГ, республиканцы созваниваются с Москвой, чтобы якобы согласовать свои действия. Это звучит достаточно странно, ведь представители российской делегации присутствуют на заседания контактной группы. Если следовать логике Гордона и его источника, что республики якобы действуют согласно указаниям из России, то неизвестно для чего ЛДНР звонить еще и в российскую столицу для консультаций, когда рядом сидят россияне.

Гордон добавил, что решения проблемы вооруженного конфликта в Донбассе в Минске нет. Он подчеркнул, что в настоящих обстоятельствах в целом нет способа разрешения сложившейся ситуации на Востоке. По мнению Гордона, президент России Владимир Путин имеет возможность прекратить боевые действия на Украине, если скажет «Все».

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что ополченцы должны будут покинуть территорию Донбасса, так как после «освобождения» Восток будут контролировать украинские полицейские.

Руслан Ильин