Гордон рассказал, как Ельцин с Кравчуком и Шушкевичем выносили «приговор» СССР

Многие эксперты и по сей день уверены, что развал Советского Союза является самой серьезной геополитической ошибкой, которая помогла Западу нарастить влияние в мире. Сегодня в интернете можно найти множество версий того, как бы сейчас развивались события, если бы СССР удалось сохранить. Ведь для всех очевидно, что такой союз давал не только экономические, но и стратегические преимущества.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен. 

Также существует тысячи версий того, как происходил развал СССР. Понятно, что к этому предшествовало много важных событий, но именно «смертельный приговор» был вынесен 8 декабря 1991 года, когда представители России, Украины и Беларуси подписали так называемые Беловежские соглашения. Свою версию этого события рассказал украинский пропагандист Дмитрий Гордон в эфире программы «Диалоги с Владом Кульминским»:

«Если бы в начале 1991 года кто-то из американских советологов, которые десятилетиями изучали Советский Союз, сказал бы, что СССР развалится и его не будет, то его назвали бы сумасшедшим. Я опросил почти всех подписантов Беловежского соглашения: Леонида Кравчука (первый президент независимой Украины), Витольда Фокина (первый премьер-министр независимой Украины), Геннадия Бурбулиса (государственный секретарь и первый заместитель Правительства России), Александра Коржакова (начальник охраны Ельцина), Михаила Горбачева, Станислава Шушкевича (председатель Верховного Совета Республики Беларусь). Все эти люди были непосредственно причастны к этому соглашению».

По его словам, подписание документа произошло спонтанно, потому что тогда никто и подумать не мог, что они ехали в Беловежье разваливать Советский Союз. Он напомнил, что в интервью ему рассказывал Шушкевич: «я понимал, что без российского газа Беларусь не переживет зиму, поэтому подумал, что надо пригласить Ельцина поговорить по газу. Он согласился».

«При этом 1 декабря на Украине прошел референдум о независимости. Украина в тот момент заявляет, что не хочет быть в Советском Союзе. Ельцин сказал, что, мол, неудобно, надо позвать Кравчука, потому что он — украинский президент. Все согласились. Перед этим Ельцин доложил Горбачеву, что едет в Беловежье на встречу с Кравчуком и Шушкевичем. Горбачев сообщил ему: «ты там скажи Кравчуку, чтобы он себя вел «нормально», в рамках Новоогаревского процесса (формирования нового союзного договора из-за назревшего кризиса между союзными республиками СССР, — прим. ред.), — сказал пропагандист.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен. 

«И когда они все вместе собираются, то Ельцин доложил все, как просил Ельцин. А Кравчук, вот исторический момент, ему говорит: Борис Николаевич, я – президент независимой Украины, и когда лидеры других стран приедут в Киев, то они пойдут ко мне, а когда в Москву – к Горбачеву. Ельцин тогда сказал, что пора с этим «пятнистым» (Горбачевым) кончать. Они сели и расписали «пулю», выписав приговор Советскому Союзу и коммунистической партии, хотя были ее идеологами. Все», — подытожил Дмитрий Гордон.

Россия и сегодня поддерживает тесные связи со многими бывшими советскими республиками, однако мы все видим, как влияние Запада портит отношения между когда-то братскими странами. Особенно это отчетливо видно по ситуации на Украине, которая последние шесть лет играет роль русофобского проекта, переписывая историю Второй мировой войны и не только, называя Россию и СССР «агрессорами». Впрочем, дружбу народов, которая как никогда была крепка в советские времена, невозможно разрушить, по крайне мере в это очень хочется верить…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рабинович назвал три сценария, по которым могут развиваться события на Украине

Борис Переломов