«Город сдадут за два часа»: доброволец раскрыл, чего ждут военные, чтобы взять Мариуполь

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Настрой у военных Донбасса боевой. Ополченцы только ждут приказа, чтобы окончательно освободить территории ЛДНР. Доброволец из Дагестана Муса Умаханов (позывной Сокол) оценил перспективы армии ДНР взять Мариуполь, а также другие населенные пункты, находящиеся под контролем Украины. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На днях киевский политолог Сергей Таран заявил, что катастрофа украинского авиалайнера показала полную неподготовленность власти к любым вызовам. Если вдруг «пророссийские силы надумают возобновить наступление» на Мариуполь, то это произойдет именно тогда, когда президент Украины посетит с официальным визитом какой-то Барбадос, из которого его на Украине будут ждать несколько суток. Руководители спецслужб в это время будут находиться где-то в Куршевеле, а дипломаты просто молчать.

Напомним, что когда произошла трагедия в Иране, высшее руководство Украины отдыхало на заграничных курортах. В стране не осталось никого из главных чиновников, кто мог бы принимать серьезные решения: Зеленский отдыхал в Омане, а министры — кто в Италии, кто во Франции. Предположим: если бы в этот день ЛДНР вдруг решили взять Мариуполь, а то и весь Юго-Восток с Харьковом и Одессой, президент вернулся бы в несуществующую страну. Или как минимум сокращенную еще на десяток областей. 

Такое поведение властей Украины показывает, что, если завтра, допустим, армия ДНР начнет наступление на Мариуполь, город сдадут за нескольких часов. Ситуация показала, что Украина может быть открыта и беззащитна в случае опасности.

Новостное агентство «Харьков» решило поинтересоваться у добровольца Донбасса из Дагестана Мусы Умаханова (позывной Сокол), есть ли на сегодняшний день у ополчения силы, чтобы взять под свой контроль Мариуполь и другие населенные пункты Донбасса, которые находятся в оккупации украинского режима.

По словам добровольца, военные ДНР полностью готовы к бою, они только ждут приказа. Но приказа нет, так как в республиках все еще надеются на выполнение Украиной Минских соглашений, хотя давно понятно, что она не в состоянии их имплементировать:  

«Если поступит приказ, то да. Но пока такого приказа и разговоров о взятии Мариуполя и других городов, а также выходе на границы Донецкой и Луганской областей нет. У армий ЛДНР есть силы, возможности и подготовленные бойцы, которые смогут освободить свои территории в случае приказа». 

Вооруженные силы Украины сегодня слабы, считает Муса Умаханов, люди массово бегут оттуда: «Украинская армия сегодня на нуле, там полный разлад. Бойцы ВСУ просто бегут из Донбасса. Чего не скажешь о наемниках — они достаточно подготовлены». 

А вот у военных Донбасса боевой дух. Все ждут приказа освободить территории Донбасса: «Люди, наши военные, очень устали вести окопную войну. Все ждут приказа о взятии городов, принадлежащих Донецкой и Луганской народным республикам». 

Также Сокол прокомментировал планируемую военную помощь Украине от США в 2020 году. Напомним, посол Украины в США Владимир Ельченко раскрыл ее объемы: 698 миллионов долларов, которые начнут поступать уже в феврале. Он уточнил, что 250 миллионов долларов из этой суммы предоставит Пентагон, 448 миллионов выделит Государственный департамент США (из них 115 миллионов пойдут на безопасность). 50 миллионов будут выделены Украине только при соблюдении определенных условий.

На вопрос, пойдут ли эти деньги в зону ООС либо будут разворованы, как происходило раньше, Муса заметил: если США выделят военную технику и оружие, тогда, возможно, что-то попадет в Донбасс, в какую-то военную структуру, а если это будет просто финансовая помощь, то большая часть будет распределена по карманам в Киеве. 

«Как это было и до этого. Небольшая часть поступит в ВСУ, для отписки. А большая часть средств будет распределена по чиновникам у власти. Политика Украины устроена таким образом, что власти просто наплевать на собственную армию и солдат», — констатировал Муса. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Канадцы натаскивают ВСУ на штурм Донбасса — доброволец Деки раскрыл, чего ждать от снайперов

Евгения Александрова,