Горсуд Петербурга вынес обнадеживающее решение по иску бухгалтера ФАН Хусяйновой к Минюсту США

Поделиться в:

 

Санкт-Петербург, 30 января. Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел частную жалобу бухгалтера Федерального агентства новостей Елены Хусяйновой на решение Сестрорецкого районного суда отказать в принятии ее искового заявления к Минюсту США о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда в размере 5 млн рублей.

В жалобе Хусяйновой говорилось, что определение Сестрорецкого райсуда является незаконным и необоснованным и подлежит отмене, поскольку вынесено с нарушением норм материального и процессуального права. Хусяйнова указала на то, что суд первой инстанции нарушил порядок распределения дел между судьями с учетом нагрузки и специализации, а кроме того он не оценил содержание иска с точки зрения статьи 131 ГПК РФ, поскольку никаких требований о признании обвинений Минюста США незаконными истец не выдвигал, сам факт предъявления обвинения и законность действий сотрудников правоохранительных органов США при подготовке обвинения и его предъявлении не оспаривал.

«Апелляционная коллегия Санкт-Петербургского городского суда определение суда первой инстанции отменила и определила вернуть исковое заявление истцу», — сообщила 30 января Объединенная пресс-служба петербургских судов.

Как объяснил Федеральному агентству новостей адвокат Елены Хусяйновой Константин Александров, горсуд не согласился с решением Сестрорецкого райсуда об отказе в принятии иска.

«Фактически горсуд не поддержал позицию районных судей, отменив их решение.

При этом горсуд вынес новое решение — вернуть заявление истцу в связи с тем, что оно было подано не в тот суд. Согласно специальным нормам ГПК РФ, иски в отношении государственных органов иностранных государств подаются напрямую в суд субъекта Российской Федерации, в данном случае — в суд Санкт-Петербурга. Горсуд указал именно на это. То есть мы не теряем надежды на рассмотрение нашего иска по существу», — пояснил решение Апелляционной коллегии горсуда Александров.

Адвокат уточнил, что в течение двух недель решение горсуда должно дойти до Сестрорецка.

«После чего мы будем снова с тем же самым иском, с которым обращались в Сестрорецкий районный суд, обращаться в горсуд Петербурга», — сказал Константин Александров.

Напомним, 19 октября 2018 года на сайте Минюста США было опубликовано обвинительное заключение, согласно которому бухгалтер ФАН вела в соцсетях информационную войну против американской политической системы и организовала «российское вмешательство» в выборы президента Соединенных Штатов в 2016 году.

Елена Хусяйнова пытается оспорить факт размещения на сайте Минюста США ее персональных данных и сведений, порочащих ее честь, достоинство и деловую репутацию.

Поделиться в:

admin