ГПУ возбудила уголовное дело из-за предложения запретить стрелять по Донбассу

Украинская генпрокуратура в штыки восприняла инициативу запретить военнослужащим ВСУ вести ответный огонь в зоне ООС. Предложение, озвученное Леонидом Кучмой в ходе переговоров в Минске, стало поводом для регистрации производства по факту «подготовки к препятствованию законной деятельности ВС Украины», о чем сообщил сегодня генпрокурор Юрий Луценко.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

На официальной странице в социальной сети Facebook Луценко опубликовал видеообращение, в котором рассказал, что лично обратился в следственные органы с требованием рассмотреть инициативу о запрете ведения огня украинскими силовиками.

«Сегодня я лично зарегистрировал ещё одно дело по факту подготовки к препятствованию законной деятельности Вооружённых сил Украины и других военных формирований в особый период проведения антитеррористической операции», — пояснил Луценко.

Как подчеркнул генпрокурор Украины, данное обращение направлено не против каких-либо конкретных лиц, а против самого предложения. Таким образом, уголовное дело также возбуждено по факту препятствования деятельности ВСУ, а не против представителей Украины в Минске.

 

Однако, как тут же отметил Юрий Луценко, «реваншистам и капитулянтам» следует помнить о том, что они в любой момент могут стать фигурантами уголовного преследования.

«Хочу прямо сказать всем реваншистам и всем капитулянтам, всем, кто попробует играться с украинским законом: получат достойный ответ. Закон один для всех. Победа будет за нами», — подчеркнул Луценко.

Напомним, делегированный новоизбранным президентом Владимиром Зеленским официальный представитель Украины Леонид Кучма озвучил вариант, который предполагает запрет на ведение огня со стороны военнослужащих ВСУ даже в качестве ответной меры.

Данная инициатива вызвала бурную реакцию на Украине. Делегат был подвергнут критике, а ряд чиновников заявили, что это начало капитуляции страны в войне.

«Я лично хочу сообщить новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому, что запрет стрелять в ответ — это не путь к миру, это путь к капитуляции. И мы не позволим капитуляции Украины», — обратился спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Кроме того парламентарий призвал украинского президента внимательно разобраться, какую именно политику будет вести Киев в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе. Однако, как добавил Парубий, позиция новой власти в обязательном порядке должна соблюдать «уважение к украинским воинам».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСУ готовятся к началу резких боевых действий, усилению обстрелов и наступлению на Донбасс

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»    

 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий