Грамота Петра I отдана Украине. Зачем Запад вмешивается в украинские выборы



Германия передала грамоту царя Петра Великого от 1708 года президенту Украины Петру Порошенко, когда он посетил канцлера ФРГ Ангелу Меркель в Берлине.

 

«Перемога» или обличение украинского бесчинства?

Грамота Петра I является документом, согласно которому Иоасаф (Кроковский) был утвержден царем на кафедру Киевской митрополии. Этот исторический документ ранее хранился в Тюбингенском университете Германии, украденный в прошлом веке фашистами.

Естественно, секта «свидетелей томоса» начала толмачить документ и так и эдак, а также сделала «умный» вывод, что якобы из грамоты можно «уверенно предполагать» (на уровне пресловутого highly likely) желание украинского епископата присягнуть Константинополю. К слову сказать, если почитать т.н. томос Порошенко, то там можно, согласно такой «логике», найти три десятка доказательств желания Епифания со всей его «ПЦУ-СЦУ» перейти к Далай-ламе.

На практике же, во-первых, митрополит Иоасаф был выбран на кафедру малороссийским клиром, а грамота лишь подтвердила согласие царя Петра на этот выбор. Во-вторых, несмотря на то, что Иоасаф получил блестящее западное образование, именно он провозгласил анафему гетману-предателю Мазепе.

Поэтому грамота 1708 года разрушает мифы украинской пропаганды об «аннексии церкви» Москвой, а не поддерживает раскольничью секту Порошенко. Именно подчиненная Варфоломею «ПЦУ-СЦУ» есть структура раскольничья, подчиненная и зависимая от Порошенко и им же насильно под давлением СБУ созданная. Но кто же на Украине будет вникать в эти тонкости, когда куда как привычней по любому поводу орать «пэрэмога», не пользуясь мозгом?

 

Зачем Запад поддерживает Порошенко?

Об этом открыто заявляет сенатор Франц Клинцевич, усмотревший в этом попытку повлиять на выборы на Украине. На своей странице в социальной сети Facebook он написал: «Передачу Украине Германией грамоты Петра I непосредственно перед вторым туром выборов там президента – будто нельзя это было сделать после 21 апреля – трудно расценить иначе, как попытку повлиять на результаты этих выборов. Я уже не говорю о том, что грамота Петра I есть собственность российского государства, и никого больше. Передача грамоты российского императора другой стране, мягко говоря, не очень прилично. Но в данном конкретном случае это еще и прямое вмешательство во внутренние дела Украины».

И ситуация с грамотой Петра I только лишь одно звено в цепи событий, подтверждающих правоту Клинцевича. Уже сам факт того, что Меркель и Макрон принимают у себя Порошенко накануне выборов, и что явно является дипломатическим дурным тоном, говорит об их поддержке. Также следует вспомнить и о том, как представитель Госдепа США Курт Волкер практически открыто агитировал за Порошенко.

 

Макрон, правда, принимал и Зеленского… С чего бы это?

Запад, как правило, ставит не на номинальных обладателей власти, а на реальных. А вот тут и происходит главная интрига выборов.

Вариант первый и маловероятный – победа Порошенко. Тут, пожалуй, все понятно. Для Запада это своя привычная игрушка.

Вариант второй – Зеленский побеждает, но проявляет мягкость. Или неопытность, не суть. Главное, что у него нет своей фракции в парламенте и своего Кабмина. Тогда на постах остаются люди Порошенко или их замы и т.п. А Зеленский становится даже не английской королевой, а японским сугубо символического микадо.

Вариант третий – на волне успеха президентских выборов Зеленский распускает Верховную Раду. Такой вариант устраивает в некоторой мере и Порошенко, так как он может после ее перевыборов стать «лидером оппозиции» или даже занять кресло Парубия и, блокируя кадровые назначения Зеленского, де-факто править, при этом изображая «оппозиционера» и сваливая всю вину не на президента России Владимира Путина, а на лидера партии «Слуга народа».

Вариант четвертый – все идет не по плану. Игроков много, все на низком старте, силы более-менее равны, а неожиданные альянсы возможны. Кроме того, маргиналы-националисты тоже имеют некоторый вес. Есть желающие финансировать майдан, и есть желающие на нем скакать…

А это значит, что самолёт заправлен горючим, а паспорта на членов семьи Порошенко уже готовы. И осталось лишь договориться с Меркель о приёме и невыдаче, так как в Ростове комната может и не найтись.

А Запад… Запад просто ставит и на Зеленского, и на Порошенко, ведь они оба обязуются сохранять прозападный и антироссийский курс. Разница лишь во второстепенных нюансах и деталях. Вопрос лишь в том, как будут распределены их фактические полномочия в дальнейшем. Все ставки застрахованы распределением яиц по разным корзинам.

 

Украина в качестве театра тотальной пародии

И все же немало моментов в украинских выборах не могут не заставить улыбнуться. Как мы помним, в мультпроекте кандидата Зеленского «Сказочная Русь» Петр Порошенко изображен в виде Петра I. Конечно, Петр Порошенко и император Петр Великий – это две диаметральные противоположности. Впрочем, Порошенко уже широко прославился своими попытками копировать президента России Владимира Путина. И вот теперь Меркель передала украинскому и мультяшно-пародийному «Петру Первому» грамоту настоящего императора Петра. Похоже на очень тонкий троллинг.

Дмитрий Молчанов, специально для Новостного агентства «Харьков».

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий