Гран-при «всемирного дня поэзии» получила военкор Анна Долгарева (ФОТО)

Международный фестиваль «Всемирный день поэзии» пройдет в Санкт-Петербурге 31 марта 2019 года. Как выяснило Федеральное агентство новостей, мероприятие пройдет на нескольких площадках и завершится гала-концертом в Доме книги с участием лауреатов, которые прочтут по одному лучшему тексту.

В 2019 году обладателем гран-при фестиваля стала поэтесса, публицист и военный журналист Анна Долгарева (Лемерт). В беседе с корреспондентом ФАН она рассказала о положении поэзии в современном мире.

«Вот не зря [писатель] Захар Прилепин давеча упоминал, как поэтам в советское время не давали печататься: «Некоторым год не давали, некоторым — даже пять лет подряд. Потом, правда, раз — и сборник тиражом в 50 тысяч, и оплату за него стоимостью в «Москвич» или дачку», — говорит поэтесса.

Она считает, что сейчас «с поэзией дело действительно другое».


Поэтесса Анна Долгарева (Лемерт)
Федеральное агентство новостей / Герман Парло

«Не при совке ведь живем — в эпоху победившей демократии. Поэтому государство поэтов не печатает, — констатирует Долгарева. — А победивший демос для начала стремится закрыть нижние позиции пирамиды Маслоу: поесть там, ремонт сделать — но уж никак не за сборником стихов бежать в книжный».

По мнению собеседницы ФАН за последние три десятка лет поэзия стала ненужной.

«И то, что сейчас находятся энтузиасты, которые готовы заниматься продвижением поэзии, доносить ее до читателя и слушателя, издавать книги поэтов — это безмерно круто.

Это очень малый шаг в масштабах огромной страны, но нужный. Все начинается с малого шага», — уверена Долгарева.

На конкурсе было представлено стихотворение Анны «Бог говорит с Гагариным».

Бог говорит с Гагариным.

Бог говорит Гагарину: Юра, теперь ты в курсе:
нет никакого разложения с гнилостным вкусом,
нет внутри человека угасания никакого,
а только мороженое на площади на руках у папы,
запах травы да горячей железной подковы,
березовые сережки, еловые лапы,
только вот это мы носим в себе, Юра,
видишь, я по небу рассыпал красные звезды,
швырнул на небо от Калининграда и до Амура,
исключительно для радости, Юра,
ты же всегда понимал, как все это просто.
Мы с тобой, Юра, потому-то здесь и болтаем
о том, что спрятано у человека внутри.
Никакого секрета у этого, никаких тайн,
прямо как вернешься — так всем сразу и говори,
что не смерть, а яблонев цвет у человека в дыхании,
что человек — это дух небесный, а не шакалий,
так им и рассказывай, Юра, а про меня не надо.
И еще, когда будешь падать —
не бойся падать.

Генеральный директор издательства «Нюанс» Юрий Кучма в разговоре с ФАН в свою очередь отметил роль фестиваля «Всемирный день поэзии».

«Каждому писателю нужен читатель, — не сомневается он. — Поэту, чье творчество напрямую зависит от полноты чувств и яркости эмоций, — особенно. Заинтересованный читатель — это источник вдохновения, а его мнение, восторженное ли, скептическое, — лучший мотиватор.

Поэт на всех этапах своего поэтического пути должен быть услышан. И такой проект, как «Всемирный день поэзии», с тысячами участников, с площадками в десятках городов нескольких государств, дает эту возможность всем».

Фестиваль «Всемирный день поэзии», который проводится уже в четвертый раз, стартует в 14.00 в Библиотеке роста и карьеры и продолжится в Доме книги, где в 19.00 начнется гала-концерт.

По словам организаторов, мероприятие посетят известные современные поэты. Куратором в Санкт-Петербурге является создатель фестиваля, поэтесса и общественный деятель Стефания Данилова, а в роли ведущего выступит популярный поэт Андрей Кузнецов (Арчет).

«Задача фестиваля — приобщить людей к литературе, привлечь внимание к современному поэту, дать автору новые возможности для развития, подарить шанс показать свое творчество большой аудитории» — гласит текст официального анонса мероприятия.

Читайте также: Популярная телеведущая отказалась от гражданства Украины (ВИДЕО)

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий