Граждане РФ оценили идею объединения России и Беларуси

Россияне оценивают отношения РФ и Беларуси как позитивно-нейтральные и считают, что соседним государствам необходимы хорошие добрососедские отношения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные во вторник Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает ТАСС.

Результаты социологического опроса гласят, каждый второй (51%) гражданин России считает, что отношения между Россией и Белоруссией остаются на прежнем уровне, об ухудшении — 22%, улучшении — 14%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

«30% респондентов называют отношения между странами нормальными и спокойными, еще 22% — дружественными, 15% — добрососедскими. Около 15% респондентов оценили отношения между Россией и Белоруссией как прохладные, а 9% опрошенных назвали их напряженными», — сообщает ВЦИОМ.

Стоит ответить, что о создании Союзного государства Белоруссии и России знает только половина россиян (49%). По мнению 48% опрошенных, государствам не требуется объединение, а нужны хорошие добрососедские отношения.  А вот 18% респондентов выступили за объединение двух стран в единое государство на равноправной основе, еще 17%опрошенных высказались за вхождение Белоруссии в состав России на правах одного или нескольких субъектов РФ.

В свою очередь государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал о том, каких успехов достигло сообщество во всех сферах с момента его создания. По его словам, главное достижение – то, что россияне не чувствуют себя чужими на территории Беларуси и наоборот. Он отметил, что определенные достижения наблюдаются и в экономической сфере. Рапота заявил, что удалось сохранить кооперацию промышленных предприятий, товарооборот и так далее.  

«Сохранено взаимодействие, есть прогресс в структуре товарооборота, есть понимание того, куда мы можем двигаться дальше, есть совершенно очевидные тенденции более глубокого взаимодействия именно в промышленной сфере», — рассказал он, передает РИА Новости.

Госсекретарь добавил, что третьим основным достижением Союзного государства является военно-техническое сотрудничество Москвы и Минска. По его мнению, Союзному государству также следует развивать транспорт и сельское хозяйство. 

Напомним, что День единения народов России и Белоруссии отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран. Договор о создании Союзного государства РФ и Белоруссии подписан 8 декабря 1999 года в Москве (вступил в силу 26 января 2000 года после ратификации парламентами двух стран).

Как сообщает пресс-служба главы Беларуси, председатель высшего Госсовета Союзного государства Александр Лукашенко поздравил президента России Владимира Путина с Днем единения народов двух стран. Он подчеркнул, что международная обстановка и требования времени ставят перед двумя странами стратегическую задачу по дальнейшему укреплению Союзного государства с учетом национальных приоритетов и принципов равноправия.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий