Гройсман придумал план, как отобрать голоса у Порошенко и войти в Раду

Научный сотрудник российского института стратегических исследований Олег Неменский оценил шансы партии Владимира Гройсмана войти в парламент, а также рассказал, почему премьер отказался объединяться с Петром Порошенко. 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман исключает возможность объединения его партии «Украинская стратегия» с партией «Европейская солидарность», которую возглавляет Петр Порошенко. Об этом глава правительства заявил в интервью телеканалу ICTV, которое было обнародовано 26 мая.

«Я принял решение идти самостоятельно, и это решение является для меня окончательным. Я считаю, что мы просто разные», — ответил Гройсман на вопрос журналиста о том, насколько вероятным является его объединение с партией экс-президента.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По словам Гройсмана, его «Украинская стратегия» будет состоять из молодых людей, которые при этом уже имеют определенный опыт. Он также добавил, что знает, как сделать так, чтобы люди жили в безопасности и были уверены в завтрашнем дне:

«Я точно знаю, то, что мы предложим, сделает Украину сильной, а людей богатыми. Это будет касаться всех сфер жизни. Я хочу, чтобы люди жили в безопасности, с нормальным достатком и чтобы они имели уверенность и в завтрашнем, и в послезавтрашнем дне. Это три фундаментальные задачи, которые нужно решить. Как их решить, я понимаю», — сказал Гройсман. 

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» российский политолог и историк, научный сотрудник российского института стратегических исследований Олег Неменский, во-первых, отношения Гройсмана и Порошенко никогда не были простыми. И в прошлом году, и в начале этого года мы видели, как Порошенко и его команда боролись за то, чтобы Гройсман не выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, а этот вариант был вполне возможен.

Да, пояснил эксперт, тогда Гройсмана удалось убедить (отказаться от участия в президентской гонке, — ред.), но сейчас Порошенко является сбитым летчиком, против него возбуждено достаточное количество уголовных дел, и, наверняка, будут появляться новые, а это будет очень нехорошим событийным фоном для его избирательной кампании в парламент, поэтому объединяться с ним невыгодно. А вот создать альтернативу, отметил Неменский, и предложить избирателям Петра Порошенко такую же политическую силу только без Порошенко, — довольно разумный ход.

«Такой политический проект может оказаться по-своему успешным. Гройсман, конечно, не сможет создать большую фракцию, но сможет пройти в парламент. Кроме того, на основании такого проекта можно договориться с командой Зеленского, потому что им выгодны любые политические проекты, которые уменьшают возможности Порошенко быть хорошо представленным в новом парламенте», — считает эксперт. 

admin

Добавить комментарий