Гройсман пригрозил главе «‎Нафтогаза»‎ отставкой, если он не снизит цену на газ



Руководитель украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев придумал, как снизить цену на газ для населения. Пересмотреть тарифы для украинцев поможет изменение системы поставок голубого топлива.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В компании «Нафтогаз» выступили с инициативой в адрес Кабинета министров, предложив продавать газ непосредственно конечному потребителю, то есть, населению страны, избегая посредников — облгазов и газсбытов. О соответствующем предложении рассказал в эфире ТСН руководитель компании. По его словам, сегодняшние обязательства включения в схему посредников Кабинет министров должен отменить.

«Если какой-то облгаз или газсбыт, а это по сути одно и то же, смогут убедить частного потребителя покупать газ у них, и они этот газ где возьмут и будут поставлять потребителю – пожалуйста, это конкуренция. Сейчас есть монопольное право газсбытов брать газ у Нафтогаза на льготных условиях. Они обязаны продавать весь газ населению, но действительно весь льготный газ попадает к этой категории, проверить невозможно. За большую часть этого газа с нами не рассчитываются», — объяснил Андрей Коболев.

По словам чиновника, компания не может продавать газ посредникам ниже установленной цены, так как это грозит убытками для «Нафтогаза». В то же время снизить стоимость газа для конечного потребителя было бы реально в случае исключения звеньев посредников.

«Если бы мы могли продавать газ непосредственно населению и это регулирование, обязывающее использовать газсбыты, были сняты, мы могли бы к текущей рыночной ситуации продавать газ дешевле. Поэтому сейчас проблема уменьшения цены газа для населения Украины кроется в очень простом действии – убрать частных посредников между Нафтогазом и населением. И это только одно решение правительства», — предположил Коболев. 

Напомним, что ранее украинское правительство пригрозило Андрею Коболеву отставкой в том случае, если до 24 апреля он не найдёт способ не повышать стоимость цены на газ для населения. Данное требование озвучил в ходе заседания. Кабинета министров Украины премьер Владимир Гройсман.

«Я хочу сказать, что цена на газ не буде повышаться. Или «Нафтогаз» устанавливает цену ниже 8,55 грн/куб.м з 1 мая и уведомляет до 24 апреля всех украинцев, или цена рыночная будет ниже 8,55 гривен, или, если этого не случится, я инициирую отставку руководителя «Нафтогаза» и буду просить украинское правительство поддержать мою позицию», — заявил Гройсман.

По словам политика, ему «надоело» наблюдать за тем, как частные интересы компаний на сегодняшний день находятся в приоритете, в то время как обычных украинцев вгоняют в кризис.

«Мне это всё уже надоело, как и миллионам украинцев. Частные интересы менеджмента компаний ставят выше, чем национальные интересы и интересы всех украинцев», — подытожил Владимир Гройсман.

По словам украинского премьера, это решение окончательное, а потому Андрею Коболеву нужно определиться, к чему он готов — лишиться своей должности, или же бросить все силы на поиск решения острого для всей страны вопроса. 

Стоит обратить внимание на то, что ранее Андрей Коболев выступил с заявлением о невозможности пересматривать цену на газ в сторону понижения стоимости тарифов по причине того, что это будет противоречить условиям сотрудничества Украины с МВФ.

«Снижение цены на газ, по моему мнению, будет невозможным по той простой причине, что это – главное условие сотрудничества с Международным валютным фондом. Если кто-то думает, что может изменить эти условия, передоговориться…» , — объяснил Коболев. 

В то же время треть украинцев на сегодняшний день не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ. Как рассказал глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, сегодня около 30% граждан Украины не имеют денег на оплату коммунальных услуг.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий