Грузия вновь подняла вопрос об экстрадиции Саакашвили из Украины

Правительство Грузии подняло вопрос об экстрадиции бывшего президента страны Михаила Саакашвили из Украины. Об этом сообщает «Интерфакс».

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Грузинские депутаты Акакий Зоидзе и Нукри Кантария заявили, что прокуратура Грузии должна снова обратиться к Украине с требованием об экстрадиции бывшего президента страны Михаила Саакашвили, так как родине против него открыты уголовные дела. По словам Акакия Зоидзе, его точку зрения разделяют и коллеги по фракции парламентского большинства.

«Считаю абсолютно логичным, что когда человек находится в розыске, вновь должен быть поставлен вопрос его экстрадиции. Думаю, что так и должно произойти», – сказал Нукри Кантария.

В свою очередь депутат Акакий Зоидзе заявил, что прокуратура Грузии должна снова обратиться к Украине с требованием об экстрадиции политика. Он пояснил, что грузинская прокуратура планирует еще раз обратиться к Украине.

«Наша прокуратура, наверное, еще раз обратится к Украине. По идее, должна обратиться», – добавил он.

Грузинская сторона уже обращалась к Киеву с запросом об экстрадиции Саакашвили на родину. По данным грузинской прокуратуры, Саакашвили «выступает в качестве обвиняемого в нескольких уголовных производствах, возбужденных по следующим статьям: «Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом», «Злоупотребление служебными полномочиями, совершенное путем насилия или с применением оружия», «Злоупотребление служебным положением должностным лицом».

Заметим, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Кроме того, у политика нет и грузинского гражданства. Бывший президент Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за данных, которые политик якобы скрыл при получении украинского паспорта – он  не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела.

Позже власти Киева выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года. Адвокат грузино-украинского политика Руслан Чернолуцкий заявил, что его подопечный передал в администрацию президента обращение, в котором просил вернуть ему гражданство Украины. В свою очередь уже новый президент страны Владимир Зеленский вернул бывшему главе Одесской ОГА украинское гражданство, подписав соответствующий указ.

Накануне вечером Михаил Саакашвили прилетел из Варшавы в киевский аэропорт Борисполь. Встретить политика пришли множество украинцев. Бывший президент Грузии на своей странице в социальной сети опубликовал видео из аэропорта, на которых можно увидеть огромную толпу, собравшуюся в ожидании политика. Саакашвили встречали с украинскими флагами, народными танцами и государственным гимном Украины.

admin

Добавить комментарий