Грязные методы Коломойского: Филатова обвинили в желании избавить Днепр от домашних собак

На Украине разгорелся информационный скандал, связанный с мэром Днепра Борисом Филатовым. Неизвестные стали распространять ложную информацию о том, что днепропетровский градоначальник якобы опубликовал на своей странице в Facebook пост с угрозами расстреливать домашних собак, которые не зарегистрированы в КП «Зооконтроль».  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

О фейковом посте публике рассказал народный депутат Украины от президентской партии «Слуга народа» Александр Дубинский. В своей публикации парламентарий, сославшись на главу днепровского Движения за общественную справедливость Геннадия Бутенко, сообщил, что мэр города Борис Филатов пообещал расстрелять всех домашних собак на выгуле без регистрации в коммунальном предприятии. К тому же ложный мэр в публикации использовал нецензурную брань. Согласно распространяемому скриншоту, Филатов дал своему помощнику приказ выкопать тысячу могил для тел животных.

Если верить информации на верифицированной странице днепропетровского градоначальника, то это был фейк. Филатов обвинил депутата из команды президента Украины Владимира Зеленского в распространении ложной информации во время пандемии коронавирусной инфекции. Как он заявил на своей странице, его противникам придется «жить с Филатовым-мэром», а также пообещал, что продержится на занимаемой должности еще несколько каденций. Мэр Днепра добавил, что ждет извинений от парламентской фракции партии «Слуга народа», а Дубинский свою публикацию удалил.

Тем не менее Геннадий Бутенко, с которого все началось, заявил, что скриншот ему прислали несколько его друзей. И он не имеет сомнений в его правдивости, так как пост мэра написан «в его стиле», а Филатов часто пишет на своей странице в нетрезвом виде. По словам активиста, его единомышленники проверяют достоверность фотографии.

«Мое мнение, зная этого человека, что это не «фейк», потому что все написанное в его стиле и уже неоднократно, находясь, видимо, в нетрезвом состоянии, он позволял себе подобные сообщения», — написал глава Движения за общественную справедливость.

Издание Klymenko Time в своем Telegram-канале предположило, что текст мог написать мэр Филатов. Редакция не исключила вариант, что градоначальник Днепра действительно мог опубликовать, а после удалить пост. Хотя на скриншоте нет галочки, обозначающей верификацию страницы, а у основного аккаунта Филатова есть такая отметка, что играет не в пользу его оппонентов.  

«Словом, создал себе образ неадеквата — пожинай плоды», — констатируют журналисты Klymenko Time.

Как предположила редакция, это действительно может быть фейк, к тому же скриншот распространяли так называемые «ЛОМы» олигарха Игоря Коломойского. Впрочем, для Филатова не впервой рыть могилы. Ранее он сообщал, что специалисты из Днепра усовершенствовали свои навыки засверливания гробов, а город закупил мешки и вырыл 400 могил для жертв пандемии коронавируса. Скорее всего, поэтому многие и поверили в достоверность распространяемой о Филатове информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минздрав Украины опроверг заявление Кличко о кремации умерших от коронавируса

Руслан Ильин