Грызлов: Решение Рады Украины о выборах противоречит «Минску-2»

Постановление украинского парламента о проведении местных выборов противоречит Комплексу мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. С таким заявлением выступил полномочный представитель России в Трехсторонней контактной группе в Минске Борис Грызлов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На прошлой неделе народные депутаты Верховной Рады Украины приняли постановление, касающееся проведение выборов на территории страны. Примечательно, что украинские парламентарии оставили за скобками территории Донецкой и Луганской народных республик, мотивируя свое решение тем, что голосование в данном регионе не может быть проведено по ряду причин. Среди них называется пункт, по которому выборы не будут проведены в Донбассе, пока ополченцы ЛДНР не сложат оружие и не передадут границу с Российской Федерации киевским властям.

Данная поправка полностью противоречит Минским соглашениям, так как в их пунктах сказано, что перед получением границы Украина должна предоставить Донбассу особый статус, закрепить его в Конституции, амнистировать всех участников конфликта, восстановить банковскую систему. И только после этого, в первый день после местных выборов начнется восстановление контроля Украиной над территориями ДНР и ЛНР.

На это обратил внимание и полпред России на переговорах в Минске по Донбассе Борис Грызлов. По его словам, обсуждения вопросов в различных сферах в Минске лишены какого-либо смысла из-за того, что украинский парламент приняла свое постановление о проведении местного голосования, вычеркнув из него Донбасса. Как рассказал российский дипломат, «решение Рады Украины о выборах противоречит «Минску-2».

В свою очередь в Министерстве иностранных дел ДНР сообщили, что представители Киева на переговорах в Минске даже отказались объяснить принятие Верховной Радой постановления, противоречащего минским договоренностям. Таким образом Украина заблокировала дальнейшую работу Трехсторонней контактной группы. А вот советник главы ЛНР, представитель республики в Минске Родион Мирошник заявил, что киевские власти должны выпустить официальное заявление по поводу приверженности Украины всем пунктам «Минска-2». По его словам, без этого невозможна дальнейшая робота минских подгрупп.

Стоит заметить, что на прошедшей встрече Трехсторонней контактной группы сторонам конфликта – Украине и ЛДНР – удалось договориться о введении режима прекращения огня на линии фронта в Донбассе (с 27 июля). Кроме того, в договоре сказано, что запрещена диверсионно-разведывательная деятельность, а также вводятся дисциплинарные меры за нарушение нарушения режима тишины.

Борис Грызлов следующим образом прокомментировал решение Трехсторонней контактной группы. По его словам, после пяти месяцев обсуждения данной проблемы Украина нашла в себе силы, чтобы согласовать все меры по введению режима прекращения огня. Как рассказал дипломат, только благодаря вмешательству в обсуждение данной проблематики заместителя руководителя администрации президента России Дмитрия Козака, Украине не удалось вновь украситься от согласования режима тишины.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Россия может без войны и танков победить Украину. По словам киевского политолога Михаила Погребинского, Москва может сделать это экономически.  

Роман Стодоля