Грызлова удивил новый план ОБСЕ по Донбассу

Москва, 29 января. Интервью специального представителя ОБСЕ на Украине Мартина Сайдика одной из австрийских газет, в котором он пытается переложить вопрос разрешения внутриукраинского конфликта на ООН, вызывает удивление, заявил полномочный представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов.

Он напомнил, что Сайдик сообщил о существовании некоего нового плана по урегулированию в Донбассе взамен минских соглашений. По словам специального представителя, он якобы предполагает подключение к процессу урегулирования ООН. Организация якобы должна направить на Украину полицейскую миссию и создать под эгидой Евросоюза Агентство по восстановлению региона.

Сайдик заявил, что для реализации главного пункта минских соглашений — проведения выборов — нужна помощь извне. Новый план по Донбассу предусматривает, что организация выборов ляжет на плечи ООН, так как ОБСЕ выступает в качестве наблюдателя. Документ должны утвердить члены «нормандской четверки» — Россия, Германия, Франция и Украина. 

Грызлова удивил новый план ОБСЕ по Донбассу. Он уточнил, что слова специального представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на Украине могут говорить о неготовности решать поставленные в Минске задачи.

Грызлов подчеркнул, что другие стороны выполняют условия минского соглашения, несмотря «на сложности и откровенное противодействие со стороны Украины». Грызлов добавил, что Москва, как и ОБСЕ, является посредником в разрешении внутриукраинского политического конфликта. По его словам, ранее были четко обозначены стороны конфликта. Грызлов отметил, что минские соглашения официально поддержаны главами государств «нормандского формата», а также резолюцией Совета Безопасности ООН.

«Большего политического веса в современном мире просто не существует. Позиция Российской Федерации остается последовательной и неизменной: путь к миру в Донбассе лежит через точное выполнение минских соглашений», — резюмировал он.

Глава МИД Луганской народной республики Владислав Дейнего прокомментировал идею Сайдика о новой схеме урегулирования военного конфликта в Донбассе. По словам Дейнего, предложение Сайдика является безответственным. По его словам, безответственные заявления спецпредставителя ОБСЕ серьезно затрудняют переговоры по мирному урегулированию конфликта.

«Тем самым высокопоставленный сотрудник ОБСЕ невольно подыгрывает киевской «партии войны» и снижает эффективность усилий авторитетной международной организации», ― подчеркнул Дейнего.

В ДНР также раскритиковали инициативу ОБСЕ по Донбассу. Глава МИД Донецкой народной республики Наталья Никонорова заявила, что новый план ОБСЕ по урегулированию конфликта на Донбассе противоречит минским соглашениями.

Она подчеркнула, что вместо исполнения минских соглашений в ДНР видят «стремление к саботажу со стороны высокопоставленного сотрудника ОБСЕ».

Напомним, что конфликт в Донбассе продолжается с марта 2014 года, после того как Киев ввел на территорию Донецкой и Луганской народных республик войска. По данным ООН, за все время конфликта погибло около 10 тысяч человек.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий