«Гуайдо — просто пустышка»: почему провалилась 24-часовая операция по свержению Мадуро

Представители оппозиции Венесуэлы были уверены, что президент страны Николас Мадуро за один день откажется от власти после того, как Соединенные Штаты Америки официально поддержат их план, однако операция провалилась. Об этом сообщает Wall Street Journal.

 «Люди, которые разработали план в Каракасе и «продали» его здесь (в Вашингтоне), «продали» его с обещанием, что если Гуаидо начнет действовать, и США окажут ему поддержку, военные перейдут на другую сторону, и Мадуро уйдет. Они думали, что это 24-часовая операция», — публикует газета слова бывшего высокопоставленного чиновника США.

Ранее американское издание сообщало, что в ночь перед тем, как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента, у него состоялся разговор с вице-президентом США Майком Пенсом, который сообщил, что официальный Вашингтон поддержит и признает Гуаидо новым президентом.

Этот звонок и запустил план, который тайно готовился в течение нескольких предшествующих недель, сопровождавшихся переговорами между официальными лицами США, союзниками, парламентариями и ключевыми фигурами венесуэльской оппозиции.

По мнению доктора военных наук, председателя Союза геополитиков и обозревателя «Военно-промышленного курьера» Константина Сивкова, Соединенные Штаты Америки действуют по старому сценарию, который в свое время был актуален и для свержения действующей власти в Сирийской Арабской Республике.

«Сейчас мы видим, как происходит подготовка военного вторжения США в Венесуэлу. Причем Вашингтон это дело пытается оправдать народными волнениями и недовольством действующим президентом, так как не хочет, чтобы американская армия оказалась в условиях борьбы против партизанского движения. Не хотели затяжной войны. И вот этот план (свержение Мадуро при помощи оппозиции — Прим. ФАН) должен был помочь им избежать жертв и привести к власти Гуайдо. А Гуайдо сейчас вообще не в Венесуэле находится, он сидит в Колумбии и вообще никакого отношения к делу не имеет. Это пустышка, которая просто раскручена на ровном месте. Так что это все американская игра», — заключил военный аналитик.

Напомним, 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя главой государства на период действия в стране временного правительства. Сразу после этого Соединенные Штаты, а также ряд других западных стран заявили о признании его президентом. В свою очередь Россия и Китай заявили, что поддерживают Мадуро в качестве легитимного президента. Властные структуры Венесуэлы находятся в руках Мадуро, армия страны также заявила о его поддержке.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий