Гусев пояснил, почему Еврокомиссия напрасно судится с «Газпромом» из-за «Севпотока-2»

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Строительство трубопровода «Северный поток-2» политизировано. Палки в колеса вставляют конкуренты в лице США и их сателлитов в Европе. Все действия отдельных лоббистов американских интересов направлены на разрушение проекта, но все же строительство продолжается, несмотря на санкции со стороны Вашингтона.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Европе существует ряд стран, которым выгоден «Северный поток-2», но они не готовы вступить в открытое противостояние с США, которые пытаются устранить своего конкурента и заполонить топливный рынок Европы американским сланцевым газом. В то же время, есть европейские государства, которым также выгоден российский проект, но они выступают лоббистами интересов Вашингтона в Европе, даже в ущерб собственным национальным интересам. А еще есть отдельные политики, которые также действуют в пользу США, когда мешают строительству «Северного потока-2».

Тем временем медленно, но уверенно проект идет к своей финальной стадии. Но перед «Северным поток-2» стоит еще одна преграда — судебные разбирательства вокруг строительства. Еврокомиссия под предлогом борьбы с монополией заставляет «Газпром» продать свои активы в Европе.

Еврокомиссия настаивает на том, что «Газпром» не может владеть и газотранспортной инфраструктурой и поставлять сырье. Якобы этот запрет помогает европейцам бороться с монополией. Ученые Юридической академии, которая занимается исследованием применения ЕС Третьего энергопакета, установили, что в процессе нет ничего, кроме экономической составляющей в прокладке трубопровода. Глава организации Владимир Гусев заявляет, что конечный абонент розничного рынка в Европе не получит финансовой выгоды от разделения активов российской компании и введения санкций против проекта.

Проблема в том, что Третий энергопакет не добивается достижения блага потребителя, как это сказано на официальном уровне. Напротив, вся эта афера с санкциями против «Газпрома» похожа на лоббирование интересов отдельных представителей бизнеса.

Российская компания будет вынуждена продать свой актив, иначе она не сможет работать на территории Европы. Объект продажи упадет в цене из-за того, что «Газпром» будет обязан это сделать, чем воспользуются предприниматели. Менее десятка европейских компаний способны выкупить часть российского актива. Именно они и получат выгоду от покупки столь прибыльной вещи, как актив «Газпрома». К тому же с огромной скидкой.  

Во всем этом вопросе нет заинтересованности в том, чтобы улучшить положение конечного розничного потребителя. Третьи энергопакет необходим для лоббирования интересов представителей европейского бизнеса и не более того. Но за это Европейскому союзу приходится тратить на судебный процесс с «Газпромом» более 200 миллионов евро.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что США готовятся к пересмотру санкций в отношении «Северного потока-2», чтобы прекратить сильное давление на Германию, которая уже начала огрызаться, а Меркель заявила о готовности к новому миропорядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Россия ждет в стороне развязки»: Данилов указал на поведение РФ в торговой войне США с ФРГ

Руслан Ильин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: