Handelsblatt сообщила, достроит ли Германия проект «Северный поток-2»

На протяжении почти 50 лет Россия и Германия являются надежными партнерами в сфере энергетики, поэтому Берлин должен продолжить реализацию проекта «Северный поток-2». С таким заявлением выступи эксперт ежедневной общенациональной деловой газеты Германии Handelsblatt Томас Зигмунд.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В разгар нефтяного кризиса 1973 года в Германию начал поступать «русский газ». Это сильно не понравилось Соединенным Штатам, которые хотели доминировать в Европе в экономическом и политическом планах. Несмотря на все сложности, энергетическое партнерство между Германией и Россией продолжается на протяжении почти 50 лет. Кроме того, даже веденные Берлином санкции против Москвы не помешали торговым отношениям, поскольку Германия всегда умела отделять политику от экономики.

«ЕС ввел экономические санкции против Москвы, но они нанесли ущерб, прежде всего, немецким автопроизводителям и некоторым крупным розничным торговым компаниям. На президента Владимира Путина они впечатления не произвели», — пишет автор.

Томас Зигмунд сообщает о том, что после Второй мировой войны Соединенные Штаты активно поддерживали Германию, поэтому сегодня пытаются диктовать Берлину свое видение взаимоотношений между Европейским союзом и Российской Федерацией. Однако, как утверждает специалист, если немецкие лидеры все же пойдут на разрыв экономических отношений с Москвой, то это в первую очередь навредит не только Германии, но и всему Европейскому союзу.   

«Но захлопнуть все двери — в конце концов, это не пойдет на пользу никому. Постоянно ставить под вопрос свободное передвижение товаров и услуг в зависимости от текущей политики — это не стратегия», — сообщил немецкий специалист.

Далее он рассказал о том, что с большим трудом Германии и Европе удалось подписать соглашение о свободной торговле с Канадой. Все словно очнулись, когда президент США Дональд Трамп через свою политику «Америка прежде всего» начал разрывать все связи с Европейским союзом, а также пытаться повлиять на реализацию проекта «Северный поток-2». Поэтому сегодня немецкие власти должны принимать взвешенные решения, которые не навредят Германии. Ведь если Берлин откажется от «Севпотока-2», то рискует вообще остаться без газа, который как воздух необходим растущей немецкой промышленности.

«Поэтому Германия, как нация-экспортер, должна продолжать придерживаться стратегии свободы торговли. Но останавливать реализацию проекта «Северный поток-2» — это перегиб. Гнев — это не политика», — сказано в сообщении.

Заметим, что глава немецкого газового объединения Zukunft Erdgas Тимм Келер полагает, что приостановка строительства «Северного потока-2» будет стоить Германии больших денег. Келер отметил, что это также приведет к заметному росту цен на газ в Евросоюзе из-за сокращения поставок.

«В случае остановки строительства придется списать вложения в размере восьми млрд евро», – считает он.

Проект «Северный поток 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Штаты в декабре ввели санкции против «Северного потока-2», потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Северный поток – 2» дает Германии инструмент политического шантажа США

Роман Стодоля