Игорь Перминов рассказал, к чему может привести снос советских памятников в Болгарии

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Снос и осквернение памятников советской эпохи – неотъемлемая часть сценариев «цветных революций» по всему миру. Памятники – часть истории. О глобальной важности объективно верного восприятия истории заявлял в своей недавней статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» лидер России Владимир Путин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Наиболее скверные формы практика порчи памятников приобрела в современной Украине и в совсем уж недавнем времени во время движения Black Lives Matter в США. Из особо выделявшихся случаев подобного рода вандализма пожалуй стоит отметить демонтаж памятника маршалу Ивану Коневу в Праге.

В бывшей 16-й республике СССР (Болгарии) подобные ситуации происходят с некоторой настораживающей периодичностью. Очередной виток противостояния с памятниками начался еще год назад в старинном болгарском городе Стара Загора, который недавно был признан «лучшим городом для жизни» и самым спокойным регионом страны, и даже получил награду. В соцсети Facebook тогда появился недружелюбный пост местного журналиста Христо Христова, после которых я бросился к памятнику в парке. Все было именно так, как и описал журналист.

«Братская могила в парке «Пятого октября» в центре Стара Загора. Всего несколько часов назад были венки и цветы в память о жертвах войны и фашизма, а теперь еще свастики и мат!» — писал Христов.

Памятник, испорченный вандалами, стоит на месте братской могилы, где захоронены останки местных антифашистов и бойцов Советской армии, погибших в местном полевом госпитале при освобождении Болгарии от солдат нацистской Германии.

Накануне на этом же месте стояло множество людей. Звучали речи, возлагались цветы к подножию. Именно тут старозагорцы каждый год отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Цветы и венки остались. В сочетании с кощунственными рисунками они смотрятся особенно вызывающе.

Сразу после этого события автор Новостного агентства «Харьков» встретился с двумя известными в городе людьми, одним из который является Енчо Енев. Он политический аналитик, занимал немало руководящих постов в Болгарии, но больше всего он гордится своей причастностью к запуску первого болгарского космического спутника в 80-х годах прошлого столетия.

«Вообще большая ошибка смешивать решения правителей и настроения народа. Так было прежде, так обстоит дело и теперь. Да, Болгария – член ЕС и НАТО. При этом, по моим оценкам, около 80% болгарского населения придерживается антифашистских взглядов. Братская любовь к русскому народу у нас в крови!

Ну а что касается нацистской или фашистской идеологии, то все это глубоко противоречит самому менталитету болгар! Если у нас и происходили раньше какие-то провокации, то это привнесено извне, либо же проявление обычного хулиганства. Фашизма в Болгарии нет, и быть не может!» — рассказал Енев.

Очень не хочется спорить с господином Еневым, но я здорово сомневаюсь, что бессовестные надписи и свастики на монументе павшим героям в Стара Загора оставили диверсанты ЦРУ или агенты МИ-6.

А вот, что редакции рассказал Станимир Петров, руководитель проекта «Бессмертный полк» в г. Стара Загора: «Да, наше движение – это проекция российского проекта «Бессмертный полк». Я этого не стыжусь, скорее, напротив – горжусь! Россия для меня не просто братская страна. Я воспринимаю Россию как свою вторую родину! Для нацизма и фашизма нет места в Болгарии!»

И все же. Уже весной нынешнего года во втором по величине городе Болгарии Пловдиве был осквернен знаменитый памятник «Алеше» на холме Бунарджик. Когда-то известная песня «Алеша», посвященная памятнику и его герою, была официальным гимном Пловдива. Этой же весной надругались над памятником Советской армии на Северо–Востоке Болгарии в городе Добрич.

То, что произошло в Стара Загора, Пловдиве и других городах больше напоминает «проекцию» не российских, а украинских событий. Сначала на Украины сносили памятники Ленину, потом взялись за разрушение памятных досок «генералам и маршалам Победы», теперь сносится до основания все, что хоть как-то связано с советским прошлым и с самой Россией.

Очевидно, что этот сценарий разработан не на Украине, и не в Болгарии. Украинской «демократии Майдана» маленькая Болгария может и не пережить. Для Болгарии подобная идеология глубоко неприемлема. Другой менталитет у этого народа. Но когда на кону триллионы долларов, такие «мелочи», как мнение народа никого не станут волновать. Нацизм – очень удобный инструмент дестабилизации, и вряд ли от него станут отказываться.

На территории Украины до недавнего времени национализм и как крайняя его форма – нацизм тоже были уделом десятка-другого радикалов. Сегодня же тысячи силовиков «национальных дружин» маршируют по улицам. Не исключено, что после исчезновения с мировой карты Украины как независимого государства очередной страной, где произойдет «цветная революция», станет Балканский полуостров.

Как сообщало Новостное агентство «Харьков», политические отношения между Чехией и Россией сильно ухудшились после того, как власти одного из районов Праги приняли решение снести памятник советскому маршалу Ивану Коневу.

Игорь Перминов