Игра на нервах: эксперт прокомментировал приостановку Трампом шатдауна в США

Поделиться в:

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал временный бюджет для ряда правительственных ведомств сроком действия до 15 февраля, приостановив самый длинный в истории шатдаун правительства. Об этом сообщили в представители Белого дома. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Предполагается, что ближайшие три недели будут использованы для переговоров о долгосрочном бюджете. Дональд Трамп уступил в противостоянии с представителями Демократической партии в конгрессе по итогам шатдауна, который продолжался 35 дней. Ранее президент отказался утверждать госбюджет, пока в нем не будут учтены средства на строительство стены на границе с Мексикой. Демократы в свою очередь отказывались выделять эти средства.

После согласия Трампа конгресс немедленно принял необходимые бюджетные законопроекты.

Игра на нервах

Исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в комментарии ФАН заметил: специфика работы американской политической системы сдержек и противовесов состоит в том, что она может вполне удовлетворительно работать даже при наличии непреодолимых противоречий между различными ветвями власти.

Даже шатдаун предполагает лишь частичное, до 25%, временное увольнение госслужащих.

«Такая устойчивая политическая система имеет и свою обратную сторону — партии-антагонисты могут в своих собственных целях включать игру на нервах, затрудняя жизнь оппонентам через шатдауны.

В политологии есть даже термин для таких случаев — «ветократия», то есть возможность одной из главных политических сил или ветвей власти ветировать любые действия своих противников внутри страны в течение длительного времени.

Президент теоретически может преодолеть вето через собственные указы, но это в среднесрочной перспективе может негативно сказаться на его возможности управлять государством», — добавил Станислав Бышок.

По словам эксперта, в американской политической традиции принято находить с оппонентами компромиссы, — во всяком случае временные. Кроме того, следует понимать, что в США выборы или по крайней мере предвыборные кампании не заканчиваются в принципе и поэтому все внутриполитические события, тем более такие глобальные, как шатдаун, демократы и республиканцы используют в своих узкопартийных интересах.

Те и другие пытаются демонстрировать принципиальность и несгибаемую позицию по ключевым, с их точки зрения, вопросам, при этом обвиняя оппонентов в нежелании прислушиваться к мнению большинства американцев и в попытке шантажом довести страну до еще более серьезного кризиса.

«Шантаж шатдауном — не ноу-хау конкретно Демократической партии. Напомню, при президентстве демократа Барака Обамы ровно такая же история, правда по другому поводу, была ему устроена республиканской оппозицией. Теперь роли временно поменялись.

Камень преткновения между президентом Трампом и демократической оппозицией на сей раз — пресловутая стена на границе с Мексикой. Собственно, стена не устраивает либералов скорее по эстетическим причинам — уж очень она символична и слишком демонстрирует разделение жителей Северной Америки на «своих» и «чужих», — добавил политолог.

В принципе, считает политолог, демократы, разумеется, не против охраны государственной границы, — отказ от границ был бы слишком радикальным даже для крайне левой фракции демократической партии, — но именно стену они финансировать не хотят.

Кроме того, стена стала бы рукотворным памятником текущему президенту, символом правых, республиканских ценностей. А это уже и идеологически неприемлемо для либералов, и в плане электоральном, — стена даст возможность Трампу переизбраться на второй срок, указывая в качестве своих достижений не только скучные статистические цифры по экономике или отчитываясь о победе над террористами в далекой Сирии, но и указывая на стену.

«В целом возобновление шатдауна в феврале нельзя исключать, как и введение президентом Трампом режима чрезвычайного положения. Вопрос о стене становится для действующего президента все более принципиальным, как и в глазах его сторонников.

Если Трампу не удастся «продавить» строительство стены на границе с Мексикой, его поддержка среди сторонников республиканцев серьезно просядет, что сделает переизбрание на второй срок затруднительным делом. А Трамп, как и любой другой избираемый политик, переизбраться хочет.

Впрочем, в его пользу играет еще и кризис лидерства в Демократической партии», — заключил Станислав Бышок.

Поделиться в:

admin