Илья Конев: Россия продолжает диктовать свои правила на мировой арене, но в мягкой форме

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня наблюдается крайне напряженная геополитическая ситуация в мире, хотя, возможно, многие этого даже не замечают. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, потому что все настолько быстро меняется, что уследить за всеми процессами просто невозможно. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Германия уже откровенно лоббирует интересы двух «Северных потоков». Как мы видим, немцы не боятся энергетической экспансии Российской Федерации, хотя Соединенные Штаты выделяют миллиарды долларов, чтобы «энергетически обезопасить Европу». При этом Евросоюз, где лидером остается ФРГ, вынужден продлевать ежегодно действующие после 2014 года экономические санкции против РФ, хотя тем самым ЕС вредит не только России, но и своим производителям. Об этом рассказывает обозреватель Новостного агентства «Харьков» Илья Конев.

«Единственный, кто выиграл в этой ситуации, — Соединенные Штаты, которые своими товарами и услугами заняли часть освободившегося рынка Европы, который до этого принадлежал Российской Федерации. Это вызывает разногласия в Европе, поскольку переориентироваться с российского рынка получилось не у всех, да и успешного опыта в этом нет ни у кого до сих пор. В любом случае это идет на пользу экономике России, поскольку это заставило ее найти иные рынки сбыта, увеличив товарооборот с Китаем и Индией.

При этом уже сейчас Америка не так лояльна к Европейскому союзу, который желает стать более самостоятельным во внутренних делах, поэтому Вашингтон начал давить на Брюссель, угрожающий гегемонии США. Недавний выход Великобритании из ЕС — тому подтверждение, как и начавшиеся задолго до этого разговоры о развале либо серьезном реформировании Европейского союза. То есть сухими из воды европейцы точно не выйдут, особенно учитывая нынешнюю ситуацию как в мировой экономике, так и во внутренних делах многих стран».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антипов разобрал на детали ложь Запада в деле МН17, указав на взрыв внутри «Боинга»

Немного о США. Известно, что по первым итогам борьбы с коронавирусом в Соединенных Штатах, в июне наблюдался дефицит бюджета в размере более 850 млрд долларов, хотя в мае он составлял порядка 399 млрд долларов. И, что очень важно, эти данные за июнь в 10 раз превышают аналогичные показатели 2019 года. Тут стоит учитывать и массовые протесты в США, погромы и в целом маргинализацию общества в связи с последними событиями, начавшимися с гибели темнокожего мужчины. 

«На фоне массовых столпотворений на митингах и других неприятных акциях Америка вновь начала бить антирекорды по числу выявленных случаев зараженных коронавирусом — 17 июля зарегистрировали почти 82 тыс. заболевших. То есть Соединенные Штаты, по сути, накрыла вторая волна пандемии, причем с еще большей силой. Соответственно, сейчас вновь будут закрывать производства и не только на карантин, что остановит экономику и вновь запустит печатный станок. 

А на все это накладываются проблемы на мировом энергетическом рынке, поскольку COVID-19 заставила сократить добычу нефти и газа, а также их продажу в среднем на 30%, поэтому цены на сырье резко упали, особенно после сделки ОПЕК+. Сколько при этом будет восстанавливаться мировой спрос на энергоресурсы, неизвестно. Однако мы точно знаем, что США, у которых сланцевая добыча нефти и газа очень дорогая, сильно пострадали от этого». 

Если же еще учитывать и предстоящие выборы в Соединенных Штатах Америки, где во время президентской гонки продолжатся взаимные провокации против Трампа и Байдена, а также стычки между их сторонниками, то становится страшно за Америку и ее будущее… Впрочем, вспоминая прошлые заслуги США, под началом которых в мире произошло множество войн и госпереворотов, начинаешь на эту ситуацию смотреть под другим углом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нестыковки в деле МН17 не дают следствию найти настоящего виновника падения «Боинга»

В России же все стабильно и спокойно, поправки к Конституции приняли, люди начинают возвращаться на рабочие места, а регионы постепенно снимают ограничения, связанные с коронавирусом. Налаживается нормальная докризисная жизнь, где не было таких потрясений. Скоро РФ запустит «Северный поток — 2», построит новые ледоколы для освоения Арктики, в ближайшие годы реализует еще множество национально значимых проектов.

«Также укрепляются союзнические связи с Китаем, поскольку США ведут с КНР торговую и пошлинную войну, а также предъявляют китайцам претензии за Гонконг, что только на пользу России. К этому еще прибавим налаживание экономических связей РФ с Африкой, у чего просто огромный, но еще не раскрытый экономический потенциал.

Улучшаются экономические и военно-политические связи РФ с Индией. В общем, все у России хорошо, особенно во внешней политике. Необходимо еще подкорректировать некоторые моменты во внутренней, чтобы довольны были все, и даже вечно недовольная оппозиция. Но на то она и оппозиция». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«В качестве вывода можно заметить, что российской стойкости наверняка позавидовали бы многие страны и даже некогда существовавшие империи, поскольку даже под санкциями и в сложной геополитической ситуации в мире Российская Федерация продолжает диктовать свои правила на мировой арене, пусть и в мягкой форме. В любом случае правда и время на стороне России, поскольку коллективный Запад утратил былую мощь и постепенно начинает тонуть из-за собственных амбиций.

Современный мир будет многополярным, а не таким, каким его хотят сделать Соединенные Штаты, пытаясь подмять все и вся под себя. Доигрались в мировых гегемонов, что сказать…» — подытожил автор Новостного агентства «Харьков» Илья Конев.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как за счет Соединенных Штатов Америки Украина собирается повысить боевую мощь украинского флота, который сейчас составляет лишь так называемый москитный флот. Эксперты считают, что это в будущем может угрожать безопасности Российской Федерации.

Илья Конев