«Им нелегко что-либо запретить»: выступающая против «Северного потока — 2» Польша призналась в своем бессилии

Варшава, 26 января. Польша призналась, что ей трудно «запретить» России и Германии строительство газопровода «Северный поток — 2». Об этом в субботу заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

По его словам, оба государства мощные и заинтересованы в данном проекте, поэтому Варшаве трудно диктовать им свои условия.

«Два мощных государства, из которых одно является мировой державой (Россия), а второе является четвертой экономикой мира (Германия) — решили построить газопровод. Это два мощных государства, и им нелегко что-либо запретить», —  отметил Моравецкий.

В то же время глава правительства Польши по-прежнему настаивает, что газопровод якобы «вреден для Европы» и не отвечает европейским правилам безопасности, передает издание Interia​​​.

Отметим, что российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2», напротив, делает поставки газа в Европу более стабильными, чем укрепляет европейскую энергобезопасность.

Главными критиками проекта выступают Украина, которая в случае строительства газопровода рискует потерять деньги от транзита российского газа, и США, которые хотят вытеснить Россию с европейского рынка газа, чтобы наладить поставки СПГ. Вашингтон даже угрожал Германии санкциями, если ты не откажется от участия в проекте, в ответ на что Берлин дипломатично попросил партнера не вмешиваться во внутренние дела страны, связанные с национальной экономикой.

Примечательно, что Польша стала не первым европейским партнером США, признавшим тщетность попыток остановить «Северный поток — 2». Ранее аналогичную точку зрения высказал глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле. Он подчеркнул, что отказ от строительства газопровода нанес бы удар по инвестиционному статусу Германии, поэтому проект будет реализован вне зависимости от того, нравится это Соединенным Штатам или нет.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий