Имитация переговорного процесса, или План Киева по вооруженному захвату территорий Донбасса

Предложенный украинской делегацией на заседании трехсторонней контактной группы план действий по урегулированию конфликта в Донбассе противоречит Минским соглашениям и предполагает постепенный вооруженных захват территорий Донецкой и Луганской народных республик. Об этом заявила полномочный представитель ДНР на переговорах ТКГ, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

В начале ноября Киев представил новую программу урегулирования конфликта в Донбассе, получившую название «План совместных шагов». Документ предполагает в начале 2021 года полностью прекратить конфликт и демилитаризовать неподконтрольные территории Донбасса, а также, что Украина должна взять границы с Россией под контроль до проведения местных выборов.

«Представленный украинской стороной проект — не только внутренне противоречив, но и прямо противоречит Минским соглашениям в ряде пунктов. Из содержания проекта очевидно, что он не несет цели мирно урегулировать конфликт, а напротив предполагает постепенный вооруженный захват территорий Республик. Нам предлагается разоружиться, подписать капитуляцию, впустить украинских силовиков, а затем, может быть, провести выборы без постоянного закона об особом статусе, без изменений в конституцию Украины и без какого-либо политического урегулирования», — заявила Никонорова.

Этот взгляд на ситуацию разделяет и полпред России на переговорах Борис Грызлов. Он отметил, что предложенный украинской стороной план может рассматриваться как шаг к полному отказу от Минских соглашений.

«Состоялось очередное заседание контактной группы, к которому украинская сторона должна была подготовить проект плана действий по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями. Вместо этого украинская делегация представила совершенно иной проект. Представленные Украиной предложения полностью противоречат Минским соглашениям и нормандским обещаниям Украины. Это не проект совместных действий, это проект, направленный на ревизию Минских соглашений», – заявил полпред РФ.

По словам Грызлова, «представленный проект плана — очередная имитация переговорного процесса с единственной ясно выраженной целью: созыв очередного саммита в нормандском формате».

«Предлагаемый украинский вариант на данном этапе может рассматриваться как шаг к полному отказу от Минских соглашений. Это только усугубляет ситуацию и может привести к очередному кризису в переговорах», — резюмировал он.

Стоит отметить отсутствие прогресса и в обсуждении вопросов безопасности.

По словам Владислава Дейнего, полпреда ЛНР на Минских переговорах, главы МИД ЛНР, эти вопросы не продвинулись «далее констатации факта о необходимости обеспечения режима прекращения огня».

«Представители Украины продолжают манипулировать темой безопасности и режима прекращения огня, даже несмотря на массу обстрелов территорий Республик, имеющих очевидные последствия – гибель и ранения военнослужащих Народной милиции и гражданских лиц», — заявил Дейнего.

В свою очередь, глава МИД ДНР сообщила, что с 27 июля по территории ДНР было выпущено более 500 боеприпасов, не считая применения стрелкового вооружения, из них половина – 254 – только за последние две недели.

Никонорова напомнила, что 6 ноября погибли трое военнослужащих ДНР и один из них – Андрей Панькин – командир батальона, который пытался спасти своего бойца, раненного в результате минометного огня ВСУ. Она подчеркнула, что комбата убил украинский снайпер, что категорически противоречит «как логике действующего безусловного и бессрочного перемирия, так и международно-признанным гуманитарным нормам».

«Если кратко подвести резюме нынешнего положения дел на треке безопасности по всем вопросам повестки, включая и разведение и противоминные мероприятия, то можно констатировать, что исходя из позиции и предложений Украины по Дорожной карте, нам необходимо минировать, а не разминировать нашу границу, поскольку Украина настроена на решение конфликта силовым путём. Это худший сценарий разрешения вооруженного конфликта, который совсем далек от мирного политического урегулирования», — заключила Никонорова.