Инакомыслие в стране теперь запрещено: радикалы Украины запугивают население в угоду режиму

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинская власть не способна дать честную оценку фактам нападения националистов на представителей СМИ. Многочисленные угрозы со стороны Нацкорпуса в адрес журналистов тем более остаются без внимания. Однако на эти вопиющие факты все чаще обращают внимание международные организации.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В июне Нацкорпус публично объявил охоту на представителей «Партии Шария» (ППШ), а также на сотрудников его СМИ. Ранее также нападениям и угрозам подверглись журналисты изданий «Страна», «Вести», «Шарий.net». «Клименко-Тайм», телеканала ZIK, честно освещавшие судебный процесс над убийцей Стерненко

Недавно штурмовики Нацкорпуса обклеили дверь запорожского офиса ППШ листовками с изображением «врагов народа». На одной из листовок было фото журналиста Павла Волкова и его жены. Напомним, в 2017 году Павел Волков был арестован за «инакомыслие», которое теперь на Украине запрещено, подвергнут репрессиям, год провел в СИЗО. Затем полностью оправдан в суде. Появление листовок Нацкорпуса журналист расценивает как угрозу его жизни.

Павел Волков прокомментировал сложившеюся для него ситуацию в интервью автору Новостного агентства «Харьков». Он считает, что отправной точкой стало 17 июня, когда в ответ на творящееся беззаконие «Партия Шария» решила провести в Киеве под Офисом президента мирный митинг против насилия в отношении журналистов.

«Собралось около 2000 человек из Киева, Харькова, Запорожья, Николаева и других городов. К акции присоединились известные журналисты, адвокаты и правозащитники. Я тоже присутствовал на мероприятии от начала и до конца. И вот, начиная с 18 июня, мне ежедневно приходят угрозы за то, что я как журналист «неправильно» освещал вышеуказанные события. Учитывая реальность нападений, я вынужден передвигаться по родному городу с опаской», — говорит Волков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Почему вы нас бросили?»: Гаспарян рассказал, как Херсон отреагировал на уход Крыма в Россию

Горячий день в Киеве

Журналист напомнил, что с митингующими в тот день не захотел общаться ни президент Зеленский, ни глава МВД Аваков. Зато к ним стали цепляться представители неонацистских группировок С14, «Демократической Секиры» и Национального корпуса. 

У здания МВД на людей набросилась группа радикалов. Полиция отреагировала и задержала 15 человек. Но под давлением националистов через несколько часов всех отпустили. После завершения митинга люди направились в метро, чтобы добраться до автобусов, припаркованных на окраине Киева. В этот момент Павел Волков и стал свидетелем нападений неонацистов на участников митинга. 

«Я одним из первых опубликовал инфу и фото касательно того, кто именно напал и какой ответ дали пострадавшие. После этого начались угрозы в Интернете», — рассказывает журналист.

Беспредел в Запорожье

В тот день неонацисты в своих социальных сетях призвали к «мести» и объявили «охоту» на сторонников и журналистов Шария, которые будут освещать события «не так». Уже вечером 17 июня они напали на автобус с митингующими, который вернулся в Харьков, разбили стекла камнями, несколько человек получили травмы.

«Около часа ночи 18 июня я вместе с группой ППШ (Пришла пора Шария — прим.ред.) вернулся на автобусе в Запорожье. На перекрестке улицы Гагарина и Соборного проспекта на нас совершила нападение группа из 15-20 вооруженных палками, камнями и газовыми баллончиками радикалов. В итоге 3 человека получили ожоги лица, один — травмы ребер, один — черепно-мозговую травму. Полиция начала расследование. Я, естественно, написал об этом, после чего началась новая волна угроз», — сообщил Волков.

Листовку с фотографией журналиста и его жены с подписью «враги Украины» радикалы наклеили на двери офиса ППШ во время марша Нацкорпуса. Павел Волков подчеркивает, что ни он, ни супруга не состоят в ППШ. То есть у террористов Нацкорпуса — размытые критерии для выбора врага: это может быть как неугодная партия, так и просто журналист со взглядами, не вписывающимися в неонацистские стандарты.

 

Правый террор и реакция на него

Павел Волков напомнил, что уже через 5 дней после акции ППШ под офисом президента Нацкорпус перешел от угроз к действиям. 22 июня неонацист из «Азова» Роман Боровик (позывной Сатана) с подельниками ворвался в офис ППР в Житомире и избил руководителя городской партийной организации под запись камеры видеонаблюдения.

Уже 23 июня 4 радикала Национального корпуса в Черкассах во главе с их лидером Кухарчуком избили молотками военнослужащих, перепутав их с членами ППШ. Бандитов задержали, но не поместили под стражу. Суд ограничился мягкой мерой — домашним арестом.

24 июня координатор ППШ в Харькове Никита Роженко написал в полицию заявление об угрозах жизни, которые исходили от главы Центрального штаба Нацкорпуса Максима Жорина и лидера харьковского Нацкорпуса Константина Немичева. Через несколько часов Никиту у подъезда его дома встретила группа радикалов. Ему нанесли несколько ударов битами по голове. Чудом выжив, парень попал в реанимацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пора создать новую систему отношений»: Ищенко рассказал о планах Путина по переделу мира

Нацисты в своих интернет-ресурсах заявили, что будут отлавливать и убивать других сторонников ПП, как это сделали с Никитой Роженко, даже объявив денежную награду за видеосъемку таких нападений:

«Поскольку мы законопослушные люди и никаких иных методов, кроме законных, не признаем, а защитить себя и других надо, мы стали обращаться в различные международные организации и нашли отклик. Вопросом развязанного на улицах украинских городов правого террора занялась Межпарламентская комиссия по правам человека, созданная в прошлом году депутатом Бундестага Вальдемаром Гердтом. На данный момент Комиссия ведет переговоры с парламентами ряда стран, в том числе Украины, а также Европарламентом».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Вся информация о происходящем оперативно передается в УВКПЧ ООН, которое также готовит соответствующее заявление. Не остался в стороне и Русский ПЕН-центр, который, в отличие от украинского подразделения этой организации, никогда не отказывает в помощи. Безусловно, это еще не все. Мы готовим обращение в ОБСЕ и еще ряд организаций. Также этой проблемой заинтересовался ряд европейских журналистов», — подытожил Павел Волков.

Однако учитывая другие преступления Украины, которые всецело нарушают права человека, мы не говорим даже про войну в Донбассе, на что весь коллективный Запад закрывает глаза, надеяться на справедливость особо не приходится. Тем более что и так всем известно, кому подчиняются, и какую грязную работу выполняют националисты Украины. Будем и дальше вместе с вами следить за развитием «демократии» и ситуации в стране, а также ожидать действий от международных организаций, а не пустых и уже никому ненужных заявлений.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему на Украине этой осенью могут произойти жесткие стычки между радикалами и украинцами, которые еще не потеряли человечность и способность мыслить критически, что многое стоит в условиях тотальной пропаганды.

Евгения Кравцова 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: