Инфекционист объяснил рост заболеваемости COVID-19 в России

Рост заболеваемости коронавирусом в РФ происходит из-за того, что часть населения не соблюдает профилактические мероприятия, заболеваемость пойдет на спад при ношении масок и соблюдении социальной дистанции, по опыту предыдущих лет значительный спад заболеваемости ОРВИ происходит в январе, но сказать точно, что будет в этом году, пока сложно. Об этом заявил РИА Новости кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Ранее сообщалось, что за последние сутки в России впервые выявили более 22 тысяч зараженных коронавирусом (22 702), общее число заразившихся в стране достигло 1 903 253.

Сейчас рост происходит из-за того, что некоторые люди выполняют профилактические мероприятия «спустя рукава», игнорируют ношение масок и дистанцирование … При соблюдении всех правил заболеваемость пойдёт на спад

— сказал Вознесенский.

Он отметил, что сейчас всем нужно как можно меньше общаться с другими людьми, использовать средства индивидуальной респираторной защиты и ждать, пока будет объявлена массовая вакцинация.

Если мы будем брать подъёмы заболеваемости ОРВИ 2019-2020 года и 2018-2019 года, то значительный спад ОРВИ происходит в январе, потом возможен опять подъем заболеваемости в феврале — начале марта. Будет ли повторять эпидсезон этого года динамику предыдущих лет или нет, к сожалению, сейчас сказать пока затруднительно. Выводы сделать сложно, но комплекс мероприятий един для всех респираторных инфекций, и его соблюдать нам всем крайне желательно, даже обязательно

— пояснил Вознесенский.