Иностранные спецслужбы используют WhatsApp для незаконной слежки за чиновниками

Иностранные спецслужбы используют WhatsApp для слежки — не только сотрудничая с Facebook, но и устанавливая специальное шпионское оборудование для прослушивания разговоров. Об этом стало известно после совершенной хакерской атаки на популярный мессенджер WhatsApp, разработанный американцем украинского происхождения Яном Кумом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как сообщает деловая газета Financial Times, хакеры устанавливали шпионское программу на телефоны пользователей популярного приложения, используя функцию звонков WhatsApp. О проблеме стало известно в начале мая, а на прошлой неделей информация об атаке была передана Министерству юстиции США.

Телеканал Sky News указывает, что в WhatsApp признали существование хакерской атаки на мессенджер, однако поспешили успокоить свою 1,5-миллиардную аудиторию, что слабые места приложения устранены, а также посоветовали обновить версию. Также сообщается, что взлому подверглись десятки пользователей, среди которых известный британский юрист и правозащитник, имя которого не разглашается.

Financial Times стало известно, что кибератака осуществлялась во время звонков на телефонные номера, выбранные хакерами. Киберпреступники смогли внедрить вредоносный код, даже если пользователь не брал трубку, а сведения о звонке удалялись из памяти телефона. 

Как сообщается, вредоносную программу, при помощи которой был атакован мессенджер, разработала частная израильская компания NSO Group, занимающаяся производством средств киберразведки. В самой компании заявили, что ведут расследование инцидента с WhatsApp. Руководство NSO Group заявило, что проверяют своих клиентов — в основном это госструктуры разных стран, которые занимаются борьбой с терроризмом и преступностью.

Как мы видим, иностранные спецслужбы используют WhatsApp для незаконной слежки и прослушки, которая в основном ведется за чиновниками. Об этом свидетельствует тот факт, что одной из жертв кибератаки стал известный британский юрист и правозащитник. Вероятнее всего, в зоне риска иностранных спецслужб оказались не только чиновники, но также и военные и даже правительство.

Стоит напомнить, что ранее The New York Times выпустила разоблачающий материал, где рассказывалось, как Facebook передавал ЦРУ, АНБ и ФБР личные данные пользователей соцсетей, а создатель самой популярной сети в мире Марк Цукерберг лично давал показания в Конгрессе США по делу об «утечке данных» миллионов пользователей социальной сети. 

admin

Добавить комментарий