«Иностранный контроль неприемлем»: Ковитиди отреагировала на план ФРГ «помочь» Украине в Черном море

Поделиться в:

Украина «пригласила» военные корабли Германии в Черное море, объяснив это необходимостью поддержки и помощи для «сдерживания российской вооруженной агрессии». Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила отправить европейских экспертов в район Керченского пролива, и президент России Владимир Путин дал на это согласие.

О достигнутой договоренности с Германией по вопросу военной помощи в Черном море сообщает министерство обороны Украины, делегация которого провела встречу с уполномоченным МИД ФРГ по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Михаэлем Зильбертом и представителем бундесвера (вооруженных сил ФРГ) Томасом Зильберхорном.

«Немецкая сторона заверила в готовности и далее поддерживать Украину в вопросах деэскалации и сдерживания российской вооруженной агрессии (существующей исключительно в воображении Киева. — Прим. ФАН), в том числе путем военного присутствия кораблей ВМС бундесвера в Черном море», — говорится в сообщении украинского министерства обороны.

Ранее Украина неоднократно заявляла, что Россия якобы «препятствует» свободе судоходства в Черном и Азовском морях, а также свободному проходу через Керченский пролив. «Инсинуациями» называет подобные заявления член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди.

«В Керченском проливе Россия обеспечила безопасность и свободу навигации для всех участников мореплавания, — отметила Ковитиди в комментарии Федеральному агентству новостей. — Любые инсинуации на эту тему являются элементами политической игры. Действия России соответствуют нормам международного и национального права и полностью прозрачны.

Об этом свидетельствует согласие президента РФ Владимира Путина удовлетворить просьбу канцлера Германии Ангелы Меркель о посещении немецкими и французскими специалистами района Керченского пролива, чтобы ознакомиться с практикой осуществления прохода через эту акваторию».

Однако никакого дополнительного контроля в российских внутренних водах Москва не допустит, подчеркнула сенатор.

«Применение дополнительного иностранного контроля во внутренних водах России неприемлемо, поскольку не соответствует нормам национального и международного права», — резюмировала Ольга Ковитиди.

Отметим, немецкая сторона подтверждает, что проход через Керченский пролив свободен.

Согласно пресс-релизу Минобороны Украины, помимо договоренности о входе немецких военных кораблей в Черное море, Германия выразила готовность добиваться освобождения арестованных в России украинских моряков, обвиняемых в нарушении государственной границы РФ. ЕС также грозит России санкциями в случае отказа немедленно освободить подозреваемых.

В конце ноября 2018 года три украинских военных корабля попытались вторгнуться в российские территориальные воды в районе Керченского пролива, но были задержаны силами ФСБ. Позже некоторые из задержанных признались, что сознательно пошли на провокацию. Россия полностью исключила возможность освобождения или обмена арестованных до окончания следствия.

Поделиться в:

admin