Инвестиции в недвижимость Армении



Стоит ли покупать недвижимость в Армении прямо сейчас? Рынок недвижимости Армении еще не оправился от резкого падения цен на жилье в 2008 году, но он, безусловно, добился значительных успехов. В стране наблюдается значительный экономический рост, и это отражается на состоянии рынка недвижимости. По оценкам экспертов по недвижимости, средняя стоимость квартир в столице Еревана неуклонно падает с 2012 года. В районе Кентрон Еревана самые дорогие дома и квартиры в Армении. Здесь проживают богатые и знаменитые люди из разных стран. Средняя цена земли здесь составляет 1 017 долларов за квадрат. Армения является бывшим членом Советского Союза. За последние полтора десятилетия он претерпел масштабные преобразования. С 2004 по 2008 год здесь происходил массовый жилищный бум.

Инвестиции в недвижимость

Правительство сделало все возможное для улучшения инвестиционного климата в стране. В этом году количество сделок с недвижимостью возросло примерно на 5% по сравнению с 2018 годом. На столицу Ереван приходилась большая часть продаж недвижимости — до 40,9%. За этим последовала Котайкская область, на долю которой пришлось 13,2% продаж. Арарат засвидетельствовал 8,3% продаж, Арагацотн — 6,9% и Армавир около 6,6%.
Кто покупает в Армении? Сирийские армяне являются крупнейшими покупателями недвижимости здесь, среди иностранных покупателей. Многие из них переехали в Армению из-за разрушительной ситуации в Сирии. Война в Сирии превратила многих сирийцев в беженцев. Армения одна из немногих стран приветствовала их с распростертыми объятиями.

Поэтому, если вы собираетесь быстро продать свою недвижимость в Армении, у вас больше шансов продать ее сирийским армянам. У них большой спрос на армянскую недвижимость, особенно на новостройки в Ереване. Также очень популярен курортный городок на озере Севан. В Гюмри и Ванадзоре большой спрос на дома и квартиры.
В последнее время в Армении наблюдается сильный экономический рост. Это одна из самых быстрорастущих стран в регионе. Поэтому имеет смысл инвестировать в рынок недвижимости Армении. Строительная активность в Армении в последнее время растет, что приятно видеть иностранным инвесторам. Ипотечный рынок в стране тоже неплохо себя чувствует. Правительство Армении ослабило некоторые ограничения на иностранные инвестиции в недвижимость, что является очень позитивным событием. Теперь иностранные граждане могут сдавать в аренду недвижимость в Армении. Они могут арендовать землю на срок до 99 лет, а также купить дом. Но если вы хотите купить землю в Армении, вы можете сделать это как часть зарегистрированной компании в соответствии с законодательством Армении. Ресурс по недвижимости whiteinvestor.com предлагает свежие новости о инвестиционном рынке недвижимости, а также разные инвестпроекты в Армении и других странах.

9 советов по покупке недвижимости в Армении

Хотя покупка недвижимости в Армении в целом безопасна, потенциальным покупателям рекомендуется следовать этим 9 шагам, чтобы минимизировать юридические риски.

1. Знать семейное положение продавца

Если продавец состоит в браке или в разводе, вполне вероятно, что для продажи потребуется согласие супруга. Даже если имущество не было приобретено в браке, вы все равно должны быть осторожны, потому что супруг/супруга может утверждать, что он/она способствовал улучшению имущества и тем самым приобрел права на него. Армения не признает гражданские браки. Однако полагаться только на публичные записи может быть недостаточно, поскольку брак может быть заключен в другой стране.

2. Узнайте о семье продавца

Если продавец унаследовал имущество или получил его в качестве подарка, вам необходимо выяснить, есть ли другие члены семьи, которые могут оспорить завещание или подарок. Вполне возможно, что наследник появится после продажи и потребует права на имущество.
Обратите внимание, что если в сделке участвуют дети, то для транзакции потребуется одобрение опекунского органа (главы местного сообщества). Последнее требуется по закону, чтобы гарантировать, что продажа отвечает наилучшим интересам ребенка.

3. Оцените способность продавца заключить договор

Вы должны быть осторожны, если поведение продавца выглядит странно. В соответствии с армянским законодательством люди с психическими расстройствами могут быть выведены из строя по решению суда, в то время как лица, зависимые от наркотиков, алкоголя или даже азартных игр, могут быть ограничены в своих возможностях. Соглашения с такими людьми могут быть легко оспорены и признаны недействительными их опекунами или другими заинтересованными сторонами. Вы можете проверить судебные записи или запросить справку, подтверждающую, что продавец не зарегистрирован в психиатрических учреждениях.

4. Понять финансовое положение продавца недвижимости

Если окажется, что продавец находится в трудном финансовом положении и продает имущество ниже рыночной стоимости, вполне возможно, что он будет объявлен банкротом вскоре после продажи, и конкурсный управляющий может оспорить продажу в суде в течение 3-летнего периода время. Таким образом, если вы инвестируете в недвижимость за рубежом по сниженной цене, убедитесь, что вероятность банкротства невелика.

5. Проверить обременения и судебные разбирательства

До подписания соглашения о продаже правительство выдаст свидетельство о бесплатном праве собственности, подтверждающее, что имущество не заложено, не арестовано и не обременено правами третьих лиц. Однако все же рекомендуется выяснить, участвует ли продавец в каких-либо судебных процессах, которые могут повлиять на имущество.

6. Расследовать цепочку предшествующих сделок

Даже если нет никаких обременений и нерешенных споров, вы должны тщательно проверить историю собственности, чтобы убедиться, что в прошлом не было никаких подозрительных действий. Например, количество передач за короткий промежуток времени может быть признаком потенциальных проблем. Срок исковой давности в Армении обычно не превышает 10 лет, но даже более старые сделки должны быть тщательно изучены. Особое внимание должно быть уделено приобретению имущества путем пожертвований, наследства или приватизации.

7. Убедитесь, что нет невыплаченных налоговых обязательств или неоплаченных счетов за коммунальные услуги

По армянскому законодательству обязательства по налогу на имущество принимаются новым владельцем. Если продавец не платил налоги в течение длительного периода времени, возможно, накопились существенные штрафы. Поэтому целесообразно попросить справку, подтверждающую отсутствие налоговых обязательств для данного имущества.
По закону новый владелец не принимает никаких неоплаченных коммунальных платежей. Однако на практике может быть трудно подписать новые контракты на ваше имя с коммунальными компаниями, если старый владелец должен им. Чтобы сэкономить время и нервы, рекомендуется попросить выписки, подтверждающие полную оплату всех счетов за коммунальные услуги.

8. Нотариально заверять договор купли-продажи

Хотя многие продажи не требуют нотариального заверения, вы все равно должны рассмотреть возможность заключения договора перед нотариусом. Нотариус несет личную ответственность за злоупотребления служебным положением и имеет стимулы для выполнения всех необходимых проверок, таких как обеспечение наличия всех согласий, доверенности действительны и не отозваны, продавец в здравом уме и т. д. Нотариальное заверение соглашения покажет вашу надежную позицию, если любой спор возникнет в будущем.

9. Оплата после регистрации вашего права собственности

Платежи должны быть сделаны в местной валюте: армянский драм. Если вы платите наличными, вы можете внести их в банковскую ячейку и поручить банку предоставить продавцу доступ к нему после получения свидетельства о праве собственности (это можно сделать быстро, если вы платите за ускоренные услуги). Если вы выбираете банковский перевод, рекомендуется открыть депозитный счет в банке и снова дать указание банку выдать деньги продавцу, когда будут зарегистрированы ваши права собственности. Вопреки общепринятой практике, не рекомендуется оплачивать полную сумму при подписании контракта в нотариальной конторе, поскольку существует вероятность (хотя и небольшая), что что-то может пойти не так между нотариальным заверением и регистрацией права собственности.
Ресурс whiteinvestor.com является уникальным порталом для инвесторов в недвижимость. Специалисты по инвестициям в недвижимость предоставляют своим читателям свежие новости и последние изменения рынка, дабы инвесторы оставались в курсе последних событий.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий