«Иран попал в клещи США»: Кошкин предупредил, что Вашингтону нужна революция в Тегеране

Противостояние между Ираном и США обостряется. Вашингтон продолжает давить, и весьма активно, на позиции Тегерана на Ближнем Востоке. Так оценил ситуацию в регионе политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

США готовятся продлить эмбарго на вооружение в отношении Тегерана или возобновить более жесткие санкции. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента.

По информации издания, госсекретарь США Майк Помпео прорабатывает план, по которому Вашингтон сможет воспользоваться положением из ядерной сделки с Ираном, несмотря на официальный выход Америки из нее в 2018 году. Более серьезные санкции в отношении Ирана должны вступить в силу осенью, когда закончится первая фаза пандемии, отмечается в публикации.

Таким образом, Вашингтон не оставляет попыток давления на Иран. Как сообщил в эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин, США будут продолжать действовать подобным образом. 

Иран, по его словам, попал в серьезные клещи: с одной стороны – всевозможные санкции, которые наложили США, а с другой стороны – чрезмерно высокая степень распространения инфекции в стране. Но даже в такой ситуации Вашингтон продолжает давить на Тегеран, надеясь, что внутри страны вспыхнет революция, которая сметет неугодный для него режим, и к власти придут проамерикански настроенные управленцы. Но все попытки США, добавляет Кошкин, к великому их сожалению, не приносят успеха.

Несмотря на сложное положение, Иран сможет дать отпор США, считает эксперт. Свои силы и возможности Тегеран уже показал после того, как Трамп принял решение об убийстве третьего человека в Иране — генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани.

«Ответная пощечина со стороны Тегерана продемонстрировала силу духа и желание Ирана противостоять США на равных. А самое страшное для Америки – они объединяют вокруг себя государства, которые также недовольны американской политикой. И естественно, противостояние обостряется», — заключил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США будут сбивать любые иранские корабли: зачем Трампу обострение отношений с Ираном

Евгения Александрова