Иран предложил государствам Персидского залива заключить пакт о ненападении

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил странам Персидского залива подписать договор о ненападении на фоне сложной обстановки вокруг залива.

«Предложение Ирана подписать договор о ненападении со странами региона — на столе», — сказал Зариф, чьи слова приводятся в Telegram-канале правительства Ирана.

Зариф сказал об этом, находясь в Багдаде, в ходе встречи с главой МИД Ирака Мухаммедом Али аль-Хакимом, добавив, что Тегеран хочет наилучших отношений со странами Персидского залива и будет приветствовать любые предложения по диалогу на этот счет и снижению напряженности.

В последнее время наблюдается обострение ситуации вокруг Персидского залива и Ирана, в том числе США сосредоточили в заливе и вблизи него как минимум семь военных кораблей и доставили зенитно-ракетный комплекс Patriot.

Как пояснили в Пентагоне, это ответ на «признаки повышенной готовности Ирана проводить наступательные операции против сил США», нацеленный на защиту американских интересов. Президент США Дональд Трамп заявил, что надеется избежать войны с Ираном. Иранский верховный лидер Али Хаменеи заявлял, что Иран не намерен вести войну с США, однако продолжит сопротивление Вашингтону.

Читайте также: Лукашенко идёт ва-банк, планируя отказаться от российской нефти

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: