Иран призвал перенести штаб-квартиру ООН «в более безопасную страну»

Президент Ирана Хасан Рухани высказался в поддержку идеи перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка.

«Это важное решение. Если нас спросят, то мы проголосуем за то, чтобы штаб-квартиру ООН перенесли в более безопасную и хорошую страну», — заявил Рухани, выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Рухани отметил, что ООН — это «дом мира, дом общения», и США не имеют права мешать приезжать в Нью-Йорк членам ООН.

«США не должны пользоваться своими преимуществами как принимающая сторона и выдавать визы только тем, кто им нравится», — сказал Рухани.

Перед началом Генеральной Ассамблеи ООН произошел скандал с визами, в котором Иран обвинил США в том, что они не выдавали визы иранской делегации. В итоге незадолго до начала Генассамблеи стало известно, что визы иранская делегация получила.

В минувший вторник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил, что американская сторона не выдала визы ему, его коллеге из Госдумы Леониду Слуцкому и нескольким сотрудникам МИД РФ — членам делегации, которая отправлялась на Генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорке.

В американском посольстве в РФ назвали произошедшее «частным случаем», воздержавшись от дальнейших комментариев.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на это сказала: «Американская сторона якобы ссылается на технический характер проблемы, на сроки подачи документов и так далее. Но документы подавали в те сроки, которые были указаны самими американскими дипломатами».

Читайте также: Маски окончательно сброшены: США открыто встали на сторону террористов

admin

Добавить комментарий