Иранские военные могли сбить украинский «Боинг» из-за американского беспилотника

Крушение украинского гражданского лайнера под Тегераном является трагедией для Ирана, вина за которую целиком и полностью лежит на Вашингтоне. Это именно власти США спровоцировали конфликт с Ираном, который в последствии привел к жертвам среди мирного населения. Об этом интервью изданию «ПолитЭксперт» заявил заместитель директора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Официальные власти Тегерана заявили, что украинский самолет «Боинг-737» рухнул 8 января в результате попадания в него ракеты, выпущенной по ошибке. Примечательно, что именно в этот день Иран проводил операцию возмездия за убийство генерала Касема Сулеймани, в рамках которой нанес удары по военным базам Соединенных Штатов в Ираке.

Глава Министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что причиной крушения «Боинга» стала «человеческая ошибка». По его словам, это произошло в период кризиса, связанного с авантюризмом Вашингтона. Ведь не секрет, что американские военные убили Касема Сулеймани по личному приказу главы США Дональда Трампа. Естественно, что Иран не стал терпеть такого произвола со стороны Белого дома, поэтому ответил ракетным ударом.

Кроме того, в лице Ирана страны Ближнего Востока показали, что они устали от присутствия американских военных на территории региона. Ведь сразу после решительного шага Тегерана власти Ирака потребовали от США убрать своих военных с территории страны.

 

Американский БПЛА

Из-за того, иранские военные отомстили США за убийство Касема Сулеймани, Тегеран ожидал ответных действий Пентагона, а значит, средства ПРО страны работали на перехват любого аппарата, проводящего разведку. И такой действительно был. По данным издания Live Report, незадолго до авиакатастрофы в небо поднялся американский беспилотник MQ-9 Reaper. К тому же он нес на себе вооружение, способное уничтожать наземные цели, и поэтому представлял серьезную угрозу для мирного населения и стратегических объектов Ирана.

Вполне возможно, что оператор американского БПЛА намеренно прикрыл его траекторией гражданского украинского гражданского лайнера от иранских ракет (проще говоря, беспилотник просто просто прикрылся гражданскими). Тем более что Соединенные Штаты, как подтвердил эксперт Владимир Шаповалов, располагают такими техническими возможностями. О том, что Вашингтон, вероятнее всего, подставил Тегеран, говорит и то, что для Ирана не было никакой выгоды в крушении «Боинга».

«Такая версия может быть рассмотрена, поскольку Соединенные Штаты, конечно, имеют технические возможности для ведения разведывательных действий Ирана. Вашингтон часто демонстрировал эти технические возможности. Эксперты, которые будут в дальнейшем анализировать трагедию, должны учесть версию провокаций США», – отметил эксперт.

Военный эксперт и бывший летчик Алексей Дворцов в комментарии «Комсомольской правде» также предположил, что оператор американского беспилотника мог попытаться прикрыться от иранских ракет траекторией полета гражданского самолета.

«Не удивлюсь, если так и было. Оператор беспилотника просто прикрылся взлетающим гражданским самолетом, чтобы избежать ракет ПВО. Высота, которую успел набрать самолет до трагедии, примерно две с половиной тысячи метров. Это стандартная рабочая высота для беспилотника. Скорость у них также примерно была одинаковой – 350 или 400 километров в час. Поэтому технически это абсолютно возможно. Мало того, известны инциденты, когда американские БПЛА прикрывались грузовыми или гражданскими лайнерами во время выполнения своих задач», – подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия может помочь объективно расследовать крушение «Боинга» в Иране

Роман Стодоля