Ищенко на примере Прибалтики объяснил, почему странам СССР не стоит враждовать с Россией

Против России сегодня выступают практически все страны Запада. Они видят угрозу в действиях Москвы, которая, по их мнению, старается восстановить мощный союз бывших советских республик. Эту ситуацию в эфире YouTube-канала «Украина.ру» прокомментировал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, Российская Федерация стремится не к воссоединению бывших республик СССР, а к созданию с ними работоспособных международных экономических механизмов, это очевидно по Евразийскому экономическому союзу, который позволяет странам вместе развиваться и зарабатывать:

«На этой основе и выстраиваются дружеские отношения, потому что странам лучше работать вместе, нежели по отдельности. Поэтому на определенном этапе Россия даже шла на серьезные экономические уступки и Украине, и Беларуси. Но с Минском до последнего времени что-то получалось, а с Киевом вообще не складывалось. Но РФ не собирается и не собиралась их воссоединять».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вассерман отреагировал на попытки США разыграть «украинский сценарий» в Беларуси

Эксперт подчеркнул, что вопрос о воссоединении возникает лишь в тех случаях, когда территория, соседствующая с Россией, теряет нормальное управление. Это касается любого государства, потому что никто не хочет оставлять на своей границе «политическую черную дыру», где нет власти, и нести из-за нее потери.

«Просто охрана на границе с такой «черной дырой» стоит гораздо дороже, чем воссоединение подобного рода «черных дыр». Если говорить о воссоединении России с Донбассом, то там стоит проблема конкретизации границ этих территорий. То есть Украина либо должна признать границы этих областей и вывести оттуда войска, либо договориться с республиками как-то о мире. Почему Россия всегда говорит о мире? Потому что для того, чтобы их (ЛДНР, – прим. ред.) интегрировать, нужен мир и международно признанная граница, документы и договоренности, которые эти власти бы полностью легитимизировали», — сказал аналитик.

По его словам, с Донбассом можно допустить повторение ситуации с Южной Осетией, которая признана не всеми государствами. Если такой вариант осуществится с Луганской и Донецкой народными республиками, то Россия обязательно рассмотрит его, уверен Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Марков: Запад хочет, чтобы Россия не сопротивлялась и заключила сделку по делу MH17

Политолог еще раз подчеркнул, что Россия не стремится воссоединить бывшие советские республики. В пример он привел страны Прибалтики, которые сами выбрали свою судьбу, решив жить в союзе с Западом. В таком случае, отметил Ищенко, Российская Федерация просто выводит из этих регионов свои экономические интересы, что наносит вред экономикам этих республик

«Когда мы строили свои порты и переводили весь поток грузов из Прибалтики в собственные порты, то все прекрасно осознавали, что это нанесет удар по всей прибалтийской логистике, для которой российские грузы были основными. Но из-за того что они политически некорректно вели по отношению к нам, не желая договариваться, полагая, что всегда будут нужны в качестве владельцев «окна в Европу», Россия перевела мощности в свои порты», — подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, если бы РФ хотела воссоединиться с Прибалтикой, то войска НАТО еще не успели бы туда войти, как там стояла бы армия России. Она объяснила бы, что воссоединение произошло по причине нарушения обязательств по отношению к РФ о нерасширении НАТО на Восток, поскольку это несет непосредственную угрозу безопасности Российской Федерации.

«Объяснения бы нашлись. Но кто уничтожает экономику тех территорий, которые потом собирается интегрировать? Чтобы потом восстанавливать? Нет. То есть Россия продвигается вынужденно, когда деваться уже некуда. А так, пожалуйста, есть общепризнанные границы. Если захотят вернуться, то будут писать письма, нет – ничего страшного. Никто их не воссоединяет, а просто предлагает механизмы, которые защищают общие национальные интересы, не посягая на чей-либо суверенитет. Это и создает здоровые отношения между государствами», — констатировал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Никак не развалимся»: Сатановский объяснил, почему Запад выбрал Россию врагом

Борис Переломов