Ищенко назвал ошибку Европы в отношениях с США и Украиной

Европейские политики, подписывая Соглашение об ассоциации, осознавали, что договор может уничтожить украинскую экономику. Тем не менее, западные партнеры Киева все-таки подписали контракт с надеждой на то, что США, имея геополитические интересы на Украине, не оставят страну с её экономическими проблемами. ЕС рассчитывали, что американцы не бросят украинскую экономику и будут подпитывать её, поэтому договор будет приносить свою прибыль. Но оказалось, что после того, как Вашингтон получил максимум от Украины, американцы готовы оставить отработанный актив.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Бывший министр иностранных дел Украины, а ныне вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко отметил, что Киев надеется на пересмотр условий Соглашения об ассоциации. Стоит отметить, что формальной причиной для организации первых митингов на майдане был отказ подписывать договор президентом Виктором Януковичем. Осознавая пагубность контракта с ЕС, украинский глава государства не пошел на подпись кабальной бумаги. Оппозиция настаивала на том, что якобы этот документ мог бы поднять уровень жизни в стране, но последующие года опровергли все тезисы митингующих.

Политолог Ростислав Ищенко в интервью изданию «Украина.ру» заявил, что Европейский союз был готов подписать договор еще с президентом Виктором Ющенко, но западным политикам необходимо было подготовиться к фактическому уничтожению Украины.

«Они не факт, что и в 2014 году все это допустили. Но они считали, как многие считают на Украине, как многие до сих пор считают в России, что США никогда оттуда не уйдут, не дадут ей помереть, она будет существовать на американские деньги, а нам плевать, мы свое спокойно заработаем», — сказал он.

Как заметил политический эксперт, в Европе осознают, что американцы готовятся уходить с Украины, а вместе с ними уйдет и экономическая поддержка государства. США извлекли выгоду в рамках русофобского проекта, поэтому не видят смысла продолжать вкладывать средства. По мнению Ищенко, распад Украины уже произошел, но осталось закрепить этот факт юридически.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский заявил о наличии у Киева «плана Б» и «плана С» по Донбассу

Руслан Ильин