Ищенко назвал причину, из-за которой Зеленский решился на возвращение Саакашвили

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Владимиру Зеленскому нужны деньги, и сейчас он попытается получить их при помощи Михаила Саакашвили. Это единственная причина, по которой его могли пригласить на должность в украинском правительстве. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко в комментарии Новостному агентству «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Верховная Рада может назначить бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили вице-премьер-министром по реформам. Сначала об этом сообщили украинские СМИ. А потом уже и сам Саакашвили признался на своей странице в Facebook, что эту должность ему предложил президент Украины Владимир Зеленский. 

«Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером правительства Украины по реформам. У меня также была очень содержательная и полезная беседа с премьер-министром Шмыгалем, на протяжении которой мы детально обсудили все вопросы, связанные с моей возможной работой в правительстве», — написал он. 

Саакашвили собирается представить в Верховной Раде идеи по необходимым изменениям в разных сферах жизни страны как часть правительственной программы правительства Дениса Шмыгаля с конкретными наработками:

«Вместе с командой президента я готов работать со всеми патриотическими силами в парламенте Украины и с другими политическими силами в обществе, для того чтобы Украина с наименьшими потерями перенесла текущий мировой экономический кризис и справилась со всеми вызовами. Я надеюсь быть надежным членом команды и пригодиться народу Украины, сделав что-то полезное для людей».

Чтобы выяснить, действительно ли на должность вица-премьера по реформам в правительстве Украины сегодня рассматривается кандидатура Михаила Саакашвили, Новостное агентство «Харьков» связалось с сопредседателем «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрием Бойко. По его словам, если Саакашвили получит эту должность, Украину ждет очередной скандал.

«Варягов мы здесь видели достаточно, которых в страну привел Порошенко. Будет просто очередной скандал. Это дикая глупость и свидетельство того, что Зеленский совершенно не понимает, как работать с кадрами. Это еще одно действие Зеленского, которое свидетельствует о том, что у власти абсолютно легкомысленное и поверхностное отношение к кадрам», — сказал Бойко.

Как отметил обозреватель МИА «Россия сегодня« Ростислав Ищенко в комментарии Новостному агентству «Харьков», если Саакашвили такое  предложение действительно поступило, то оно связано с деньгами.

«Саакашвили говорил грузинам, что если они прекратят в отношении него уголовное преследование хотя бы до осени, то он привлечет в Грузию 5,5 млрд долларов. Поскольку Зеленскому деньги нужны, я не исключаю, что он услышал о таких возможностях и сейчас попытается при помощи Саакашвили что-то получить. Потому что Украине деньги нужны в большом количестве, но ей их никто не дает. Так что если Саакашвили сказал правду, то единственный вариант, почему его могли пригласить на любую должность в украинском правительстве, это как раз доступ к деньгам», — сказал политолог.

Тем более, подчеркнул Ищенко, сама должность вице-премьера по реформам ни к чему не обязывает. Вице-премьер в украинском политикуме – фигура страдательная: «Должность несложная, хотя и почетная, но особых полномочий не дает. Ну пусть поедет, попробует собрать для Украины деньги».

К слову, сам Саакашвили так сегодня и заявил: «Я также надеюсь использовать свой международный опыт для того, чтобы быть полезным членам правительственной команды, в том числе в отношениях с международными финансовыми организациями, усилить престиж Украины и ее интеграцию с международными сообществами, чтобы отстоять в первую очередь интересы украинского народа и способствовать прогрессу в стране».

На Украине многие не в восторге от возможного возвращения Саакашвили в политикум. Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» политолог Владимир Фесенко на своей странице в соцсети Facebook высказал мнение, что вероятное назначение Саакашвили в Кабмин является серьезной кадровой ошибкой:

«Это будет повторением ошибки Порошенко. Запрограммированный конфликт — сначала внутри правительства, а затем неизбежно публичное противостояние между Саакашвили и президентом Зеленским». 

Депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский напомнил, что вся страна смеялась, наблюдая, как Саакашвили пытается работать главой Одесской областной администрации. По его словам, тот метался по антикоррупционным форумам, пока одесситы пытались откопать подъезды к городу, наглухо занесенные снегом.

«Одним из немногих решений Порошенко, принятых с пониманием практически всеми, было увольнение Саакашвили с губернаторства за полное несоответствие занимаемой должности. Скажите, о каком вице-премьерстве идет речь? О каких реформах? Ну это даже не смешно, спустя ровно год после президентских выборов, вместо посадок, деофшоризации, налога на выведенный капитал и налоговой амнистии, дать стране человека, который годами проваливал все, к чему прикасался», — сказал он.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. Против него в Тбилиси возбужден ряд уголовных дел, а по некоторым из них он заочно осужден на тюремные сроки. В украинскую политику Михаил Саакашвили пришел весной 2015 года. Занимавший в тот момент пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области. Осенью 2016-го политики рассорились: Порошенко посчитал, что экс-президент Грузии не справляется с обязанностями. Саакашвили уволили, а позже лишили украинского гражданства. 

За попытку незаконного проникновения на территорию Украины Саакашвили запретили въезд в страну до 2021 года. Однако 28 мая 2019 года новый президент Владимир Зеленский внес изменения в указ Порошенко, и Саакашвили разрешили вернуться на Украину. Экс-президент Грузии прилетел в страну на следующий день. Сейчас же, судя по заявлениям, он собрался вернуться в Грузию.

Напомним, ранее украинский журналист и телеведущий Дмитрий Гордон обратился к президенту Владимиру Зеленскому с предложением назначить Михаила Саакашвили на пост премьер-министра Украины. Он заявил, что действующее правительство не справляется с вызовами внутри и вне страны, поэтому нужны более профессиональные и решительные действия.

Евгения Александрова