Ищенко назвал причину, почему Украина в 2014 году подписала Минские соглашения

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

На Украине все чаще начали заявлять, что Киев должен переписать Минские соглашения или отказаться от их выполнения. Однако украинские власти не могут решиться на этот шаг, потому что откровенно боятся реакции гарантов выполнения этих соглашений – России, Германии и Франции. Они понимают, что это сразу отразится не только на экономической, но и на политической поддержке Украины.

Сейчас же Киев просто саботирует мирный процесс, делая все возможное, чтобы затянуть его реализацию. При этом на данный момент нельзя точно сказать, выйдет ли Украина в одностороннем порядке из Минских соглашений, поскольку вариантов развития событий в данном случае слишком много, чтобы их описать, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Впрочем, сегодня уже понятно, зачем Украина в 2014 году подписала Минские соглашения. По мнению политического обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко, Киев пошел на этот шаг лишь для того, чтобы спасти Украину от настоящего военного поражения. Стоит напомнить, что тогда у ополчения Донбасса были серьезные успехи на фронте, однако потом наступательные операции были приостановлены.

Эксперт полагает, что украинские власти изначально не планировали выполнять Минские соглашения. Также он подчеркнул, что это не позиция экс-президента Петра Порошенко или действующего украинского лидера Владимира Зеленского, а позиция самой Украины в целом. Однако сейчас Киев решил пойти дальше, пытаясь как-то отказаться от Минских соглашений, но так, чтобы в этом оказалась виновата Россия.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ищенко заявил, что Украина все хочет выставить так, чтобы именно Российская Федерация окончательно заявила о том, что Минских соглашений больше нет, поскольку украинская сторона их не выполняет. В таком случае Киев сможет заявить, что это якобы Россия вышла из минского процесса. В любом случае, продолжил Ростислав Ищенко, Украина не собиралась выполнять Минские соглашения, поскольку она их давно дезавуировала.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему Россия собирается «дожимать» Украину именно с помощью Минских соглашений, а не военным наступлением, как об этом любят говорить разные киевские пропагандисты. Ведь очевидно, что реальное вторжение российских войск на украинскую территорию было бы подарком как для Запада, так и для самой Украины.

Борис Переломов