Ищенко объяснил, что раньше заставляло Россию содержать Украину и Белоруссию

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Россия смогла укрепить свои геополитические позиции, за счет чего теперь она может больше не спонсировать напрасно своих «партнеров». Так, оборот торговли между Российской Федерацией и Украиной в январе-июне сократился почти на 46% в годовом выражении и составил 3,545 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Экспорт из России на Украину составил 1,819 миллиарда долларов (падение на 56,1%), импорт в Россию с Украины — 1,726 миллиарда (на 28,9%). Из-за того, что страны снизили товарооборот, доля Украины в общем обороте внешней торговли России снизилась с 2,1 до 1,3%. Достаточно показательные данные, которые могут сказать о многом. Более подробно об этом рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в эфире YouTube-канала «Украина.ру».

«После развала Советского Союза Россия поставляла газ и все остальное на Украину по дешевым ценам не из-за большой благотворительности, а от безысходности. Потому что нельзя моментально заменить 60% военно-промышленного комплекса и 80% газового транзита — раньше это было просто невозможно.

Если бы Россия в 90-е годы заняла по отношению к Украине жесткую позицию, сотрудничая только в тех сферах, где это действительно было выгодно, то, как минимум, к радости Запада был бы тогда разорван газовый транзит в Европу. То есть газовая война и вообще жесткое противостояние началось бы гораздо раньше», — сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко назвал, почему разрыв связей с РФ окажется для Белоруссии критичным

При этом Украина тогда находилась в значительно лучшей позиции, продолжил Ростислав Ищенко, потому что она была абсолютным монополистом по многим категориям поставок товаров в Российскую Федерацию, не говоря уже о газовом и нефтяном транзите.

«Кстати, половина нефтяного российского экспорта тоже шла транзитом через Украину. А это все надо учитывать, потому что нельзя газ доставлять в Германию, условно говоря, в пакетиках или приносить в ведрах.

Во что Россия вкладывала деньги? Она вкладывала деньги в то, чтобы на определенный период, пока она не сможет уйти от зависимости перед союзными республиками, эти республики не разорвали с ней экономические связи. Украина наглядно показала, как разрываются эти связи. Это было абсолютно невыгодно делать Украине, но она все равно пошла на это в 2014 году», — подчеркнул обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, если брать последствия для России, то для нее это было даже не особо больно, хотя по некоторым позициям удар все же был. Но это уже был 2014 год, а не 1994. Если бы разрыв экономических связей произошел тогда, то это угробило бы половину российской экономики. То есть деньги вкладывались именно в то, чтобы это не произошло раньше. Получается, что Россия инвестировала в свое будущее.

«Сейчас ситуация кардинально поменялась, поэтому Российская Федерация проводит по отношению к Украине совершенно иную экономическую политику, которая очень отличается от образца 1994 года. Но для этого надо было, чтобы ситуация изменилась.

Это же происходит и по отношению к Белоруссии, потому что зависимость России от республики сильно снизилась, поскольку РФ стала экономически самодостаточным государством. То есть Москва уже может выдвигать ультиматумы и смотреть за тем, как они выполняются. Вот и все», — подытожил Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Критиковавший Путина эксперт из Германии признал свои ошибки

Борис Переломов