Ищенко объяснил, как Россия нарушит планы Запада, если пообещает не восстанавливать СССР

Русский язык и Великая Отечественная война – практические единственное, что сейчас объединяет народы постсоветского пространства, потому что экономические связи уже разорваны, поскольку за последние десятилетия они были серьезно переориентированы. Замену плотным экономическим связям России даже с соседними государствами легко найти, потому что видно, как Российская Федерация без особого труда провела в стране импортозамещение.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Об этом рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в эфире YouTube-канала «Украина.ру». По его словам, когда РФ понадобилось отказаться от услуг украинской промышленности, потому что было очевидно, что ее «убьют», даже не потому, что Украина решит разорвать экономические связи, а потому, что США и Европа поставили перед собой такую задачу, Москва начала проводить программу импортозамещения:

«В 2014 году, когда эта программа еще не закончилась, а была только в самом начале, по политическим мотивам Украина прекратила с Россией сотрудничество в военно-технической отрасли, да и фактически во всех других отраслях тоже. Тогда пришлось по целому ряду позиций срочно проводить импортозамещающие мероприятия, даже в такой сложной позиции, как газотурбинные турбины для флота, хотя они являются высокотехнологичным товаром, который производит далеко не каждое современное государство. Но Россия закрыла эту проблему в течение трех лет».

«То есть мы видим, что при желании переориентировать экономические связи на другие государства или начать собственное производство можно, причем относительно легко, хотя и не без проблем. Поэтому и русский язык, и Великая Отечественная война – последние вещи, которые объединяют народы постсоветского пространства. Именно поэтому, не только на Украине и в Прибалтике, но и во всех постсоветских государствах, по этим объединяющим факторам и наносится удар», — добавил эксперт.

Он напомнил, что даже в Белоруссии президент Александр Лукашенко запрещает регистрировать «Бессмертный полк», объясняя это тем, что у страны есть свой «правильный» «Бессмертный полк». Также Минском не приветствуется «Георгиевская лента», поскольку там есть своя символика.

«То есть Лукашенко не выступает против празднования Великой Отечественной войны, как Украина, но в это же время местные власти демонстрируют, что у них была «своя Отечественная война», причем, чем дальше, тем больше у них возникают своих трактовок на этот счет. Это происходит в действительно ближайшей к России и по менталитету, и по союзническим связям стране. Во всех остальных ситуация значительно хуже в этом отношении», — заявил Ищенко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Аналитик уверен, что Запад и дальше будет наносить удары по этим позициям до тех пор, пока не создастся новый формат связей на постсоветском пространстве. Он подчеркнул, что сейчас развивается идея Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и когда он окончательно обретет «плоть и кровь», все эти контакты нормализуются, когда снимутся до сих пор существующие противоречия, взаимные претензии, тогда все получат устойчивое традиционное образование.

«У окружающих Россию государств и их руководств будет значительно меньше оснований беспокоиться о своей дальнейшей судьбе. Сейчас они все боятся, хотя и не говорят об этом, что Российская Федерация вернет их в СССР, после чего начнет всем управлять из Москвы. Как только они поймут, что Россия не будет восстанавливать Советский Союз и всего этого не будет, то все наладится», — констатировал Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко рассказал, из-за чего в США может начаться схожая с украинским Майданом ситуация

Борис Переломов