Ищенко объяснил опасность для Меркель из-за ситуации с Навальным и «СП-2»

Известный украинский политический эксперт Ростислав Ищенко высказался о ситуации с фейковым отравлением Алексея Навального, из-за которой Германия и Европейский союз могут ввести новые санкции против России. В интервью информационному изданию «Украина.ру» Ищенко обратил внимание, что Меркель, требуя объяснений от России по делу об «отравлении» блогера, оказалась в опасной ситуации, куда сама себя и загнала.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ищенко заметил, что Берлин уже начал понимать, что совершил серьезную ошибку, фактически обвинив Россию в «отравлении» Алексея Навального. Сейчас же Германия во главе с канцлером Ангелой Мерель уже не сможет выйти из этой ситуации без каких-либо последствий.

Меркель, по словам политического эксперта, оказалась в так называемом положении цугцванга, когда любое ее действие приведет к ухудшению позиции. Она попыталась переложить ответственность за эту ситуацию на ЕС, заметив, что решение о принятии новых антироссийских санкций будет согласовано на международном уровне. Однако подобная стратегия не спасет Берлин от последствий.

Ищенко обратил внимание, что Меркель все-же предстоит принять решение, каким образом выпутаться из этой ситуации. Однако сделать это будет совсем непросто. Немецкие власти не готовы признавать свою ошибку и отказываться от антироссийских санкций, поскольку это может нанести удар по репутации всей страны, а также выставит политическую верхушку и лаборатории Запада в максимально невыгодном свете.

При этом Меркель все-таки не сможет без каких-либо оснований вводить новые санкции против России и блокировать строительство «Северного потока – 2». Подобное решение может стоить ей политической карьеры.

«Ввести санкции и заблокировать «Северный поток – 2» – свои же могут убить. Все варианты неприятные. Как из этого выходить, они сами не знают, вот и мечутся», – резюмировал Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина подтолкнула Белоруссию к признанию российского статуса Крыма

Роман Стодоля