Ищенко объяснил, почему США считают Россию своим главным военным противником

Соединенные Штаты противостоят Российской Федерации из-за ее оборонного потенциала, поскольку только Москва может предоставить защиту странам, которые притесняет Вашингтон. С таким заявлением выступил политолог и обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам эксперта, только Россия сегодня может противостоять Соединенным Штатам и предоставить гарантии защиты любому государству. Поэтому Вашингтон считает Москву главным военным конкурентом. Кроме того, Белый дом считает основным экономическим противником Китай, который в последние 10 лет заполонил своими товарами прилавки всех стран мира.

В свою очередь экономика России остается самодостаточной, но, несмотря на это, США сегодня выдвигают финансовые претензии и к Москве. Как рассказал Ищенко, в последнее время отношения между РФ и Соединенными Штатами обострились из-за желания Вашингтона контролировать энергетический рынок Европейского союза. В это же время Кремль выступает за то, чтобы страны ЕС стали более независимыми от решений, принятых в Белом доме.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Баранец объяснил, почему США нацелились на Северный морской путь России

По словам эксперта, сегодня США пытаются давить на Россию, поскольку считают, что после развала Советского Союза им удалось установить однополярный мир, в котором все страны мира должны слушать только Вашингтон. А вот РФ, ставшая связующим звеном между Азией и Европой, очень мешает США в попытках стать мировым жандармом.

Кроме того, сообщил Ищенко, американская стратегия в отношении Москвы провалилась, так как РФ показала экономическую и политическую стабильность, самодостаточность экономики и мощные вооруженные силы. Поэтому США и считают Россию своим главным военным противником.

Также политолог отметил, что Российская Федерация имеет влияние на постсоветские страны, а это тоже не нравится Соединенным Штатам. Что касается Украины, Киев никогда не выходил из поля зрения Москвы, так как русский и украинский народы — братские, их связывает многовековая общая история. Кроме того, если страна находится на границе с РФ, то она просто не может не входить в сферу влияния Кремля.

«Украина может быть враждебным по отношению к России государством, но она находится в сфере ее геополитического влияния. Об этом, кстати, говорят заявления украинских политиков. У них что ни случится — хоть дождь, хоть засуха, — во всем виновата Российская Федерация», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Соединенные Штаты собираются ввести новые санкции против «Северного потока — 2». Под прессинг могут попасть все европейские компании и страны, которые помогают России строить трубопровод в ЕС.   

Роман Стодоля