Ищенко объяснил украинским «патриотам», почему Европа не откажется от российского газа

Украинские политики часто говорят, что страны Европейского союза (ЕС) выступают против «Северного потока – 2» (СП-2), потому что это якобы не экономический, а политический проект России. Это действительно так, если говорить исключительно о том, что некоторые страны ЕС на самом деле являются противниками СП-2. Однако если посмотреть, кто делает такие заявления (Польша, Латвия и Литва), то станет понятно, что они попросту не хотят терять доходы от сокращения транзита российского газа через ГТС Украины, впрочем как и Киев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политолог Ростислав Ищенко решил внести ясность в эти бесполезные споры украинских «патриотов», объяснив, почему Евросоюз никогда не откажется от российского газа. По его словам, Европа, как бы кто ни хотел, не против строительства «Северного потока – 2», поскольку сама его финансирует и участвует в строительстве, а европейские компании для этого даже обходят разные директивы и запреты ЕС.

«Так что Европа точно не против «Северного потока – 2». Второй момент. У США нет столько сжиженного природного газа (СПГ), чтобы заместить полностью российский газ в Европе. Американцы даже при самых лучших раскладах могут покрыть лишь 40% от того количества газа, которое Европа получает от России. Но реальные цифры – это 25%, не больше. Штаты борются не за то, чтобы «Газпром» вообще ушел из Европы, они хотят лишь оттяпать у него кусок европейского рынка, чтобы газ для Европы подорожал, потому что тогда европейская промышленность станет менее конкурентоспособной», – заявил эксперт в эфире «Украина.ру».

Ростислав Ищенко указал, что российский газ Европе стоит гораздо дешевле, чем поставляющийся газовозами хоть из Катара, хоть из США, хоть откуда бы то ни было. Кроме того, Россия – выгодный газовый партнер с экономической точки зрения, потому что обеспечивает гарантированные поставки, объемы, цены и так далее.

«Это вполне устраивает Европу, поскольку такая стабильность позволяет ее промышленности ритмично работать и развиваться, поэтому она не будет отказываться от российского газа», – заключил Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз» готовится к худшему, потому что не видит перспектив для транзита газа через ГТС

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: