Ищенко: Оппозиция Белоруссии провалила свой политический блицкриг

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Оппозиция Белоруссии не смогла реализовать свой вариант «бури и натиска», Лукашенко получил передышку и теперь пошел в контрнаступление. С таким заявлением выступил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Известный российский эксперт проанализировал ситуацию в Белоруссии. По словам Ищенко, можно констатировать, что сейчас позиции белорусского лидера укрепились, по сравнению с началом народных выступлений.

Если посмотреть на реакцию кураторов Запада, которые ведут белорусскую оппозицию и пишут для нее инструкции, становится понятно, что резервы протестующих не такие большие. Задачей оппозиции было создавать напряжение, не давать Лукашенко передышки и усиливать давление. Но она не смогла реализовать свой вариант «бури и натиска», не смогла довести до конца этот блицкриг, поэтому Лукашенко получил передышку и пошел в контрнаступление. 

На сегодня, заявил Ищенко, Лукашенко смог отыграть то, что потерял на прошлой неделе. Однако проблемы еще не закончились, хотя время серьезных атак на белорусского лидера уже прошло. 

 «Пока что мы видели работу оппозиции «на картинку». То есть оппозиция пыталась организовать элементарный майданный блицкриг. Вначале устраивали шоу в Минске и других городах, которые создают впечатление, что восстала вся Белоруссия. Потом вывели чуть больше людей уже днем и создали впечатление, что протест охватывает все слои населения», — объяснил политолог. 

Следом начались выступления ученых, журналистов и дипломатов, что они с народом и против «преступного режима», потом в ход пошли забастовки на заводах. Все это в одной информационной ленте, по словам Ищенко, путает не только власть, но и народ, а также экспертов, которые не успевают реагировать и понять, что происходит. Вот и Лукашенко, по словам аналитика, не был готов к таким событиям, но уже сегодня смог совладать с ситуацией. 

Также Ищенко отметил, что, когда Майдан происходил на Украине, ему оказали мощную поддержку США и страны Европейского союза. От событий в Белоруссии Евросоюз уже дистанцировался, а Штаты отдали инициативу Польше.

«Польша сама по себе страна слабая, цветной переворот не вытянет. Может быть, Белоруссию и вытянула бы, но, когда увидела за ее спиной Россию, Польше стало тяжело. С моей точки зрения, Лукашенко сейчас перехватил инициативу, точнее, находится в стадии ее перехвата», — уверен политолог.

Франция и Германия, по словам Ищенко, не стали брать на себя ответственность за польскую авантюру и вмешиваться в ситуацию в Белоруссии. Они просто умыли руки и не позволили ЕС принять жесткую резолюцию в отношении Лукашенко. 

Ранее сообщалось, что Белоруссия сама по себе мало кого интересует, главное для организаторов «майдана» — насолить России. Так считает российский политолог Евгений Сатановский.   

Евгения Александрова