Ищенко пояснил, как экономические санкции Запада дали России неожиданно хороший результат

Большинство государств мира переживает кризис. Связано это с тем, что неолиберальную систему, которую строили США с 1945 года, лихорадит. Вашингтон усиленно пытался ее выстроить после распада Советского Союза, но, судя по всему, у американцев ничего не получилось. Из-за того, что большинство государств были так или иначе встроены в эту систему, в мире наблюдается повсеместный кризис.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Он ощущается в государствах неравномерно, то есть в каждой отдельной стране свои особенности. Кто-то в большей мере страдает, а кто-то в меньшей. Закономерность эта просматривается таким образом, что чем ближе политически государство к Соединенным Штатам, тем сильнее кризис, и наоборот.

Кто бы мог подумать, что нечто негативное вроде экономических санкций может способствовать чему-то неожиданно положительному. Когда западные государства вводили ограничительные меры, они надеялись, что навредят России и заставят отступиться от своей позиции, но в итоге руководство РФ приняло решение создать такую систему, которая сможет внутри себя произвести все необходимое для удовлетворения потребностей населения.

Россия в данном случае находится дальше от США, и кризис в ней проходит, хоть и не без потерь, но все же значительно слабее, чем в других странах. Политолог Ростислав Ищенко связывает это с тем, что с 2014 года Запад ввел экономические санкции в отношении Российской Федерации. Это заставило руководство страны создать собственную систему и строить экономический режим самообеспечения – автаркию. Россия минимизировала контакты с иностранными государствами, что, в свою очередь, позволило минимизировать последствия нынешнего кризиса.

Ищенко считает, что вовсе последствий экономического спада России избежать не получится, но кризис будет протекать спокойнее, если сравнивать с союзниками США, которые непосредственно встроены в неолиберальную систему и приближены к Америке. Вашингтон так и не смог довести свое «детище» до конца, хотя и был близок к тому, чтобы включить в него весь цивилизованный мир.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что США нашли очередной способ давления на своих конкурентов – Китай и Россию. Американцы планируют использовать «защиту религиозных свобод» в странах, которые мешают Вашингтону доминировать в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жарихин заявил, что Вашингтон своими политическими играми поставил под вопрос единство США

Руслан Ильин