Ищенко пояснил, на что могут пойти США для предотвращения падения доллара

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Американский доллар продолжает терять влияние на мировом рынке, это может привести к тому, что его место займет новая международная валюта. Однако Вашингтон все еще может дернуть стоп-кран. Об этом рассказал политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После развала Советского Союза американский доллар стал фактически единственной мировой валютой, а Вашингтон получил безграничные возможности влияния на другие страны, ведь сегодня фактически все считается в национальной американской валюте. Вкачивая или выкачивая доллары из любого независимого государства, Белый дом может контролировать не только его экономику, но и политику.

Кроме того, превращение доллара в главную валюту международных расчетов и государственных резервов позволило американским властям печатать деньги в неограниченном количестве. Если изначально напечатанные доллары уходили за границу, то в последнее время Соединенные Штаты с помощью национальной валюты латали дыры в собственном бюджете. Из-за этого значительно вырос государственный долг США, который на сегодняшний день составляет более 26 триллионов долларов.   

По словам Ростислава Ищенко, все хорошее рано или поздно заканчивается. Мало того что Соединенные Штаты утратили возможность обогащения за счет выноса национальной промышленности за рубеж, так еще и стремительно теряют статус глобального гегемона и международного жандарма. Место США теперь занимают сразу две страны – Китай и Российская Федерация.

Далее эксперт добавил, что сегодня наложились друг на друга несколько важных факторов: деиндустриализация Соединенных Штатов, утрата ими роли мирового жандарма, неминуемый обвал американской пирамиды государственного долга. Поэтому сегодня перед миром стоят следующие вызовы: государствам необходимо защитить экономики от возможного разрушительного влияния американского доллара, а также создать новую валюту, которую можно будет использовать для международных расчетов и государственных резервов.

Однако, как уверяет Ищенко, Вашингтон все еще может попытаться исправить ситуацию и дернуть стоп-кран. Для этого Соединенные Штаты могут развязать войну на территории другого государства, чтобы еще раз попытаться построить американский мир. Ведь, как известно, для американцев война всегда была лучшим выходом из экономических кризисов.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, почему Европейский союз начал отворачиваться от Соединенных Штатов и разворачиваться в сторону Российской Федерации. Немецкий политолог Александр Рар считает, что это происходит из-за давления Белого дома на Брюссель.

Роман Стодоля