Ищенко пояснил, зачем Украине переговоры по Донбассу в «будапештском формате»

Нынешние украинские власти делают все для того, чтобы выйти из Минских соглашений или переписать их. Для этого Киев и заговорил о «будапештском формате», чтобы, заручившись поддержкой Запада, переделать договоренности. Об этом в интервью интернет-изданию «Украина.ру» рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня», политолог Ростислав Ищенко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, вице-премьер Украины Алексей Резников предложил Великобритании и США рассмотреть возможность провести переговоры по Донбассу в «будапештском формате». В Киеве считают, что первое время эти переговоры должны проходить без России, но ее можно привлечь к ним впоследствии. В свою очередь Ищенко считает, что Украина ищет любую лазейку, чтобы не выполнять Минские соглашения, поэтому и заговорила о «будапештском формате».

 «Украина может с кем угодно обсуждать свои проблемы. Например, могут с США их обсуждать. Но это не значит, что об этом будут говорить другие.  У Украины есть одна идей фикс – надо каким-то образом выскочить из «минского процесса» или переписать его. А после этого они хотят быстренько захватить Донбасс, выгнать всех людей в Россию и после этого зажить хорошо. Но почему Украина после этого должна зажить хорошо – никто не знает. Однако они все так продолжают думать», — рассказал эксперт. 

По его словам, эти планы у Киева никогда на получится реализовать, но украинские власти боятся это признать. Поэтому Банковая начинает придумывать некие «будапештские форматы», чтобы, заручившись поддержкой Соединенных Штатов и Великобритании, переписать или отменить Комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на линии фронта в Донбассе.

«Украинские дипломаты порылись и нашли Будапештский меморандум. Нашли за что зацепиться. Но пусть попробуют это сделать. А что касается Будапештского меморандума, то Украина не могла сохранить свое ядерное оружие. Тогда Соединенные Штаты ясно и прозрачно сказали сказали: «Если Украина не откажется от ядерного оружия, то Украину никто не признает и будут против нее санкции», — резюмировал Ищенко. 

Напомним, Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года лидерами России, Украины, США и Великобритании. Этот документ предусматривал гарантии территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного вооружения. Оданко ни одна страна этот документ так и не ратифицировала, поэтому он не имеет никакой силы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина хочет «вернуть» Крым и добиться от России компенсации

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: