Ищенко рассказал, чем современная Россия отличается от СССР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Политолог Ростислав Ищенко рассказал, кого Россия может называть своими союзниками и назвал Украину «единственно проблемой» на границе РФ. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, до Великой Отечественной войны у Советского Союза практически не было союзников. Кроме того, вокруг СССР находились страны, которые угрожали его территориальной целостности. А вот Германия и Великобритания, например, не скрывали, что Россия им всячески мешает.

«Россия во времена СССР уже жила без союзников. Вокруг России был создан не просто пояс нестабильности, возле нее находились только враждебно настроенные государства. Что касается Монголии, которая на тот момент являлась единственным союзником России, то ее также нужно было защищать, поскольку у страны территория большая, а населения в ней проживает мало. Поэтому в 20-х годах Япония начала оказывать давление сначала на Китай, а уже потом – на Монголию», — заявил эксперт.

Далее Ищенко добавил, что Советский Союз находился куда более в худших условиях, чем современная России. По его мнению, СССР отставал от всего мира в военном и экономическом планах.

«Россия в то время находилось в худших условиях, чем она существует сейчас. После окончания гражданской войны Россия остывала от всего мира в военном и экономическом планах. Только накануне начала Великой Отечественной войны СССР вышел на производство современных (на то время) образцов вооружения. Кроме того, основные державы того времени никогда не скрывали своих агрессивных намерений против Советского Союза. Но СССР в таких непростых условиях все же выстоял», — заявил он.

Также Ищенко пояснил, чем современная Россия отличается от СССР. По его словам, Российская Федерация сегодня занимает пятое место в мире в экономическом плане и первое – в военном. Эксперт уверен, что Россия надежно защищена.

«Сегодня позиция у России более прочная. Она является пятой экономикой мира. Если темпы развития будут сохранены, то у России есть возможность выйти на 3-4 позиции в этом рейтинге. По своим военным возможностям Россия является первой державой в мире, несмотря на заявления США. Не по количеству солдат, а по насыщению армии современными вооружениями и по способности их комплексно применять, Вооруженные силы России явно превосходят всех своих оппонентов. В этом плане Россия защищена надежно», — заверил Ищенко.

Рассказал эксперт и о то, кого Россия может называть своими союзниками, а также назвал Украину «единственно проблемой» на границе РФ. По его словам, Россия имеет хорошие отношения фактически со всеми странами мира.  

«Что касается политического плана, то у России здесь есть надежные союзники – Китай. Россия выстраивает нормальные отношения и с другими государствами, например, с Индией. Россия также сохранят военно-политический баланс в Азии и Европе. С Казахстаном и Турцией у нас хорошие отношения, несмотря на националистические элиты в этих странах. Даже Армения, где к власти пришли евроинтеграторы, не может уйти от союзнических отношений с Россией. Но есть Украина, которая, пожалуй, является единственной проблемой возле российской границы», — резюмировал Ищенко.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что известный украинский политолог Вадим Карасев заявил о переживаниях Киева из-за объединения России и Беларуси. Больше всего украинские власти пугает Союзное государство.

 

Роман Стодоля