Ищенко рассказал о перспективах развития Военно-морских сил Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина является причерноморским государством, поэтому ей не нужен большой Военно-морской флот. Киеву необходимы маленькие корабли, чтобы контролировать трафик контрабанды и свои морские границы. Об этом рассказал политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам эксперта, Украина не имеет возможностей для постройки мощного Военно-морского флота. Во-первых, у Киева просто нет на это средств, а, во-вторых, Украине большой флот с авианосцами просто не нужен из-за ее территориального расположения.

«Если иметь введу военно-морские возможности, то их у Украины никогда не было, нет и не будет. Все из-за того, что по своей сути Украина является максимум причерноморским государством. Из этого выходит, что какой-то гигантский Военно-морской флот Украине просто не нужен. Максимум, Киеву нужны фрегаты или корветы, которые будут обеспечивать охрану береговой линии. Украина не в состоянии вести боевые действия с Турцией. Поэтому крупные десантные мощности ей не нежны. Ведь куда Украина будет высаживать свой десант: из Одессы в Ильичевск? Кроме того, с одной стороны находится Российская Федерация, на берега которой Киев не сможет высадить свой десант, а с другой – Турция. Здесь та же проблема. Может быть когда-то Украина смогла бы на равных повоевать с Румынией, но у этой страны не такое большое побережье для того, чтобы строить крупный десантный флот», — сообщил Ищенко.

Также специалист рассказал о том, что Украине нужны лишь малые корабли и катера, которые смогут бороться с контрабандой и охранять прибрежные воды страны. Поэтому никаких перспектив у Киева по поводу постройки мощного Военно-морского флота просто нет. Помимо этого, украинские верфи на сегодняшний день нормально не функционирую, чтобы реализовать какой-нибудь крупные военный проект.

«Из этого следует, что Украине нужен маленький прибрежный флот, который обеспечивал бы контроль над потоками контрабанды и охрану морской границы. Соответственно, Украине не нужны корабли океанского класса. Поэтому перспектив постройки мощного Военно-морского флота там нет. Все украинские верфи, если бы они функционировали, работали бы только в интересы России. Однако все работы с Москвой были приостановлены. Когда-то на Украине для России строился ракетный крейсер «Украина». Он был готово, по-моему, на 98%. Однако Киев отказался его передавать РФ, заявив, что данный корабль станет на вооружение Украины. Однако его так и не достроили», — сообщил он.

Далее он рассказал о том, что разрыв отношений между Киевом и Москвой в первую очередь навредил Российской Федерации. Это касается возможности закупки у Украины авианесущих крейсеров, которые строились в Николаеве. По его словам, только сегодня Россия смогла нарастить мощности, чтобы вновь начать строительство авианосцев, но уже на своей территории.

Ищенко сообщил о том, что не так давно Россия закупила у Франции универсальные десантные корабли типа «Мистраль», однако Париж отказался их передавать Москве из-за санкций, которые наложили на РФ после воссоединения с Крымом. Но России удалось закупить всю документацию и чертежи французского корабля, что позволило отечественным специалистам разработать собственные универсальные десантных кораблей. Примечательно, что 23 июля на керченском заводе «Залив» были заложены первые корабли проекта «Прибой».

Роман Стодоля