Ищенко рассказал, почему Россия не может прямо сейчас присоединить Украину

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Последние десятилетия Россия вынуждена жить и развиваться в сложной геополитической ситуации, однако страна все равно проводит успешную политику на мировой арене. Конечно, коллективный Запад пытается вставлять палки в колеса, но Москва и с этим справляется, что видно по ее действиям относительно Крыма, Сирии, Африки, Венесуэлы и так далее.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом одним из самых острых вопросов, по крайней мере для местного населения, остается ситуация с Украиной, которая после 2014 года оказалась во власти Запада, а точнее – Соединенных Штатов Америки. Большинство россиян полагает, что Россия шесть лет назад допустила стратегическую ошибку, взяв под свое крыло только Крым, а не всю Украину. Однако на это были причины, о чем более подробно рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в эфире YouTube-канала «Украина.ру»:

«Провести линию раздела по Украине примерно так же сложно, как провести линию раздела по России. Где заканчиваются исторические территории России и начинаются уже не исконно российские земли? У нас до сих пор Аляску возвращать собираются, да и не против Канаду вместе с ней прихватить в довесок.

Поэтому тут нельзя заранее сказать, когда и каким образом разделится Украина. Она вообще может не разделиться, а войти, например, в состав России целиком. А вот в состав Польши целиком она войти не может, потому что поляки столько «не переварят». В состав России, если говорить теоретически и в перспективе, Украина войти может, но сейчас об этом сложно рассуждать, поэтому здесь только «вскрытие покажет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне четко ответили на претензии возмутившихся японцев по Южным Курилам

«Мы знаем только одно – Украина в виде Украины существовать не может, потому что тот период, когда она могла развиваться как второе Русское государство и вполне нормально существовать, выступая в качестве «русского конкурента России», уже прошел. Есть же несколько немецких государств, почему не может быть несколько русских?

Тем более что даже по судьбе Беларуси мы видим, что создавая русское государство или не создавая его, рано или поздно элита там начинает стремиться сделать его если не антирусским, то хотя бы просто не русским. Уже и так понятно, что как самостоятельная геополитическая единица Украина существовать сейчас не в состоянии», — сказал эксперт.

По его словам, Украина, возможно, могла бы создать прочную государственность, если бы страной изначально занимались адекватные люди, однако сейчас она и идеологически, и политически, и экономически государством быть перестала.

«Украина – это определенная территория, где есть органы власти, которые осуществляют лишь часть государственных функций. Но де-факто она просто лежит и ждет своей судьбы, а судьба ее будет определяться не столько собственным народом, потому что он изначально ее хотел куда-нибудь интегрировать. Ведь одна часть хотела интегрировать Украину в Россию или новый Союз, а другая часть хотела интегрировать ее в Европейский союз, однако желающих сохранить страну как самодостаточную ценность было практически ноль целых ноль десятых.

Сейчас их еще меньше, потому что практически 30 лет самостоятельного существования показали, что ситуация только ухудшается, адекватных политиков не видно не только на горизонте, но даже и за ним. При этом предлагают новые лица, но не новые решения, соответственно, перспектив у народа нет», — считает обозреватель МИА «Россия сегодня».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беларуси на примере Украины показали, чем обернутся заигрывания с Западом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Багдасаров объяснил, почему России ни в коем случае нельзя терять Беларусь

Если поделить одно несостоявшееся государство на десять, продолжил Ростислав Ищенко, то они все равно такими же останутся, поэтому все больше и больше возникает идей к кому-нибудь примкнуть. Но народ в отчаянии, поскольку примкнуть ни к кому нельзя – ни туда не берут, ни сюда интегрировать не хотят.

«И это понятно, потому что сложно в наше напряженное время взять и «переварить» такой кусок территорий с огромным количеством населения. Это не только Польше сложно сделать, но и России, поскольку, несмотря на то, что население Украины уменьшилось, оно десятилетиями развивалось в другой экономической и политической парадигме.

До сих пор люди, которые приезжают в Крым, при том что там произошла серьезная адаптация, зачастую видят отличия от, так сказать, коренной России. Дело в том, что он долго существовал в рамках другой реальности, даже несмотря на то, что Крым эту реальность отторгал и фактически всегда себя считал Россией. С другими регионами будет еще сложнее, потому что там какое-то время господствовало убеждение, что вот эта другая реальность и является «светлым будущим Украины».

Поэтому адаптация этих людей и территорий к новому государственному существованию – это очень длительный, очень тяжелый и очень затратный процесс. Польша вообще с этим справиться не сможет, да и всему Европейскому союзу это тоже не нужно – он до сих пор не знает, как избавиться от поляков, прибалтов и прочих лимитрофов. Зачем им еще один? Россия тоже не в состоянии сейчас это «переварить», — заявил аналитик.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Конечно, если бы существовала только одна Россия и Украина, то это был бы вопрос не принципа, а затрат, поэтому в итоге он, скорее всего, оказался бы решенным. Но государств и проблемных точек много, а ресурсы ни у кого не резиновые, даже у Соединенных Штатов, из-за чего необходимо каким-то образом выстраивать приоритеты.

Понятно, что сегодня интеграция Украины не может быть приоритетом для России, поскольку по соотношению цена — качество она значительно уступает другим направлениям, которые требуют огромного количества ресурсов. Даже флот не может базироваться в удобной бухте, если там вокруг одни только поля. У России есть Дальний Восток, Якутия, ВПК, Арктика и множество других более приоритетных задач, поэтому по отношению к Украине пока выбрали выжидательную позицию», — подытожил обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Леонков раскрыл, что говорится в секретных документах Запада о России

Борис Переломов