Ищенко рассказал, состоится ли встреча в «нормандском формате»

В ходе прошедшей 9 декабря встречи в «нормандском формате» главы государств договорились вновь встретиться за столом переговоров через четыре месяца, в апреле. Необходимое условие для проведения будущего саммита – полное соблюдение Украиной Минских соглашений. Также лидеры стран – гарантов мира в Донбассе заключили коммюнике, в котором прописаны условия для урегулирования вооруженного конфликта на юго-востоке Незалежной.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Несмотря на позитивный настрой представителей Украины, большинство политических экспертов уверены: никакой встречи «нормандской четверки» в апреле не будет. Дело в том, что Киев не спешит соблюдать положения коммюнике, подписанного лидерами России, Франции, Германии и Украины в финале прошлой встречи. По мнению политологов, 2020 год не будет переломным в истории войны в Донбассе, даже несмотря на запланированное к концу марта разведение сил и средств в трех населенных пунктах региона.

По мнению доцента кафедры Российского государственного гуманитарного университета Александра Гущина, главное сейчас — понять, на что готова пойти действующая украинская власть. В комментарии РИА Новости он отметил, что пока говорить о полном соблюдении Минских соглашений в их изначальном виде не представляется возможным. И подчеркнул: скандальный законопроект Зеленского о децентрализации – фактический отказ от автономного статуса Донбасса.

«В этом контексте, опять же повторю, что, на мой взгляд, будущее самого «нормандского формата» вызывает большие вопросы. Я думаю, что 2020 год с точки зрения политической части не будет прорывным. Ситуация складывается так… Может быть, встреча и состоится, хотя я сомневаюсь, что срок в срок, как там прописано, как была договоренность. Потому что ведь с чем-то нужно будет приезжать и что-то обсуждать», — рассказал Александр Гущин.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заметил, что вероятность проведения встречи в апреле около 60%. По его мнению, для проведения нового саммита «нормандской четверки» Киеву необходимо выполнить «домашнее задание», согласованное в парижском коммюнике.

«Приезжать нужно с заранее согласованным решением, которое можно дошлифовать там быстро где-то. На такие саммиты приезжать без согласованных заранее решений – так не делается. Плюс еще большой вопрос, что Киев вообще издаст к этому моменту. Поэтому я не очень уверен, что в срок это состоится. В целом, если будет, так скажем, разведение в трех точках, которое было зафиксировано в «нормандском формате» в конце прошлого года, это будет уже таким ограниченным успехом», — рассказал Ростислав Ищенко в комментарии РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украину обезглавили: все руководство беззаботно уехало из страны на новогодние праздники

Виктория Старовойтова