Ищенко рассказал, выиграл ли Запад от развала СССР и выгоден ли России распад Евросоюза

Великобритания официально заявила о выходе из Европейского союза с 31 января 2020 года. Многие эксперты утверждают, что это может стать отправной точкой распада Евросоюза, поскольку в нем давно не наблюдается единства. Политолог Ростислав Ищенко рассказал в интервью YouTube-каналу «Украина.ру», выгоден ли России такой сценарий и выиграл ли кто-то на Западе от распада СССР 29 лет назад.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, далеко не все страны были довольны распадом Советского Союза, в том числе и США с Европейским союзом. Да, Запад безусловно хотел ослабления СССР, но вряд ли мечтал о его исчезновении – это стало неожиданностью не только для советских граждан, но и для американского центрального разведывательного управления.

«Всегда удобнее общаться с большой структурой, которая объединяет много маленьких политических интересов, чем выстраивать отношения с кучей маленьких амбициозных ничтожеств. Тем более что в этой большой структуре (ЕС, – прим. ред.) доминируют страны, объективно заинтересованные в сотрудничестве с Россией, – Франция и Германия. Если Евросоюз распадется, то между РФ и потенциальными европейскими партнерами окажется множество совершенно неуправляемых амбициозных ничтожеств, которые будут только вредить и немецким, и российским интересам», — сказал аналитик.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Россия объективно заинтересована в том, чтобы выстраивать отношения с Евросоюзом, в котором доминируют Франция и Германия, а также потенциально дружественная Италия. Не скажу, что союз с ними обязательно реализуется, но во всяком случае в этом заинтересованы все стороны. Другое дело, что сегодня мы точно не знаем – развалится Европейский союз или нет, поэтому Россия должна готовиться к любому развитию событий», — подчеркнул политолог.

Ростислав Ищенко уверен, что если ЕС распадется, то страны Европы не перестанут вести антироссийскую политику. Как минимум пограничные с Россией государства будут находиться под контролем США. А значит, вдоль российской границы сосредоточится масса мелких провокаторов, прикрытых «американским зонтиком», заключил обозреватель МИА «Россия сегодня».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саакашвили сыплет проклятиями, жалея о подписании Грузией безвиза с Европейским союзом

Борис Переломов